Наша раскладка

При подготовке и проведении похода вопрос еды стоит далеко не последним, особенно если поход длительный и трудный. В нашей компании в последнее время сложился более-менее устоявшийся вариант раскладки, который я и хочу здесь представить.

Раскладка ориентирована на горные походы, со своей спецификой – во многих случаях приходится ночевать или по крайней мере идти выше зоны леса, на горелках, что располагает к экономии топлива и времени приготовления (отказаться от супа в обед, оставив только горячий чай или вовсе сухой перекус). Кроме того, часть дней рассматриваются как более “тяжёлые” и, соответственно, требуют усиленного питания. В нашей раскладке вес продуктов одинаков (600 г/чел*день) для обоих вариантов (есть обед/нет обеда), но во втором случае больше доля сухого пайка, что соответствует “тяжёлому” дню.

Итак.

Обычный вариант (с обедом)

продукт вес, г
Завтрак
крупа 65
сухое молоко 20
масло топлёное 10
сухари белые/печенья 30
сухофрукты в кашу 20
сыр 25
сахар в кашу 15
сахар в чай 10
Итого 195
Перекус
крекер 30
орехи 15
сухофрукты 35
Итого 80
Обед
Супы пакетные 30 (~1 пачка на двоих)
сушёные овощи, зелень 5
лук/чеснок 10
сухари чёрные 40 (два сухаря)
сало/колбаса/мясо сырокопч. 20
печенье к чаю 20
сахар в чай 10
Итого 135
Ужин
крупа/макароны/карт.пюре 80
мясо сушёное 20
масло топлёное 10
сухарь чёрный 20
пряники/халва/… 40
сахар в чай 10
чай (на весь день) 8-10
соль (на весь день) 4-5
Итого 195
Итого (за день) 605

Примечание:
Перекус можно съесть всухомятку там, где он более актуален (например, на перевале), а можно и вместе с обедом.

Высотный вариант (без обеда)

Завтрак
крупа/карт.пюре 70
мясо сушёное 20
масло топлёное 10
сухарь чёрный 20
сухари белые/печенья 20
сухофрукты 20
сыр 25
сахар в чай 10
Итого 195
Перекус
крекер 30
орехи 20
сухофрукты 50
сухарь чёрный 20
сало/колбаса/мясо сырокопч. 20
печенье к чаю 20
конфеты 20
сахар в чай 10
Итого 190
Ужин
Супы пакетные 20 (~1 пачка на троих)
сушёные овощи, зелень 5
лапша дополнит. в суп 30
лук/чеснок 10
мясо сушёное в суп 15
сало/колбаса 20
сухари чёрные 40
пряники/халва/… 50
сахар в чай 10
чай (на весь день) 8-10
соль (на весь день) 4-5
Итого 215
Итого (за день) 600

Примечание:
Второй вариант характерен тем, что с утра едим мясную кашу (например, гречку, т.к. она быстрее готовится) или картофельное пюре, в обед плотно закусываем с чаем, вечером варим мегасуп – суповые пакетики как основа, с добавлением своих сушёных овощей, мяса и лапши, по консистенции ближе к каше:). Кроме того, увеличены порции некоторых продуктов. В целом получается по весу то же, но при отсутствии супа в обед остальное получается плотнее.

Крупы имеют, разумеется, разную дозировку, кроме того, иногда в молочную кашу можно сыпать меньше, чем вечером.

гречка, рис, пшено 70-75
манка, геркулес, артек, кукурузная 55-60
картофельное пюре 65-70
макароны 100

Сушёные овощи включают в себя капусту и морковь: режем на не слишком мелкие куски и сушим в духовке несколько часов, причём в конце процесса всё очень резко может перейти из сырого в подгоревшее состояние, нужно быть внимательным. Усыхает примерно в 8-12 раз по массе. Также можно сушить или купить на рынке сушёную зелень.

Сушёное мясо мы тоже готовим сами по одному из двух рецептов:

Рецепт 1 (фарш)

  • 1 этап: Необходимо добыть фарш мясной. Для этого можно сходить в магазин и его там купить. А если не лень, то купить мясо и провернуть его через мясорубку, дабы получился все тот же фарш мясной.
  • 2 этап: Этот самый фарш, раздобытый на первом этапе, нужно посолить, поперчить, по желанию добавить всякой разной ботвы, типа укропа, петрушки и т.д. и т.п., а потом, разложить его на противне достаточно тонким слоем.
  • 3 этап: Таким образом приготовленный фарш запихнуть в духовку при t=90 градусов (приблизительно), оставить духовку приоткрытой и сушить все тот же самый фарш, периодически помешивая, чтобы не слипался и равномерно прогревался.
  • 4 этап: 3 этап продолжается около 2-2,5 ч. Затем, когда фарш подсохнет, его нужно вытащить на время из духовки и провернуть через мясорубку.
  • 5 этап: Измученный всеми предыдущими процедурами фарш снова поставить в духовку, которая все так же сохраняет t приблизительно = 90 градусов и все так же приоткрыта. Высушивать фарш, помешивая до состояния полной сухости и хрустящести.Из 1 кг фарша получается примерно 300 г сухого продукта, не требующего специального хранения.

Рецепт 2 (ломтики)

Покупаем сырое мясо, растительное масло и жир (несолёное сало). Мясо режем на мелкие продолговатые ломтики (пару см длиной, несколько мм толщиной) и жарим с солью и специями на медленном огне в большом количестве масла (небольшими порциями, минут по 10-15 каждую, до высыхания, но не пересушиваем: готовый кусочек не должен подгореть и даже может быть чуть мягким).
Высушенное мясо закладываем в ёмкости (хорошо подходят большие жестяные банки из-под кофе Nescafe) и заливаем расплавленным жиром – для сохранности, да и калорий добавляет неплохо. Из 1 кг мяса получается ок. 350 г ломтиков, плюс ещё граммов 150-200 жира. Доза, соответственно, побольше, чем у первого варианта, и надо варить минут 10-15 – хорошо идёт с кашей.
Аналогичный рецепт попался здесь

Ссылки по теме:

Успехов!
Женя Васильев
сентябрь 2005

 
Last modified: 2010/07/18 17:22