При подготовке и проведении похода вопрос еды стоит далеко не последним, особенно если поход длительный и трудный. В нашей компании в последнее время сложился более-менее устоявшийся вариант раскладки, который я и хочу здесь представить.
Раскладка ориентирована на горные походы, со своей спецификой – во многих случаях приходится ночевать или по крайней мере идти выше зоны леса, на горелках, что располагает к экономии топлива и времени приготовления (отказаться от супа в обед, оставив только горячий чай или вовсе сухой перекус). Кроме того, часть дней рассматриваются как более “тяжёлые” и, соответственно, требуют усиленного питания. В нашей раскладке вес продуктов одинаков (600 г/чел*день) для обоих вариантов (есть обед/нет обеда), но во втором случае больше доля сухого пайка, что соответствует “тяжёлому” дню.
Итак.
продукт | вес, г |
Завтрак | |
крупа | 65 |
сухое молоко | 20 |
масло топлёное | 10 |
сухари белые/печенья | 30 |
сухофрукты в кашу | 20 |
сыр | 25 |
сахар в кашу | 15 |
сахар в чай | 10 |
Итого | 195 |
Перекус | |
крекер | 30 |
орехи | 15 |
сухофрукты | 35 |
Итого | 80 |
Обед | |
Супы пакетные | 30 (~1 пачка на двоих) |
сушёные овощи, зелень | 5 |
лук/чеснок | 10 |
сухари чёрные | 40 (два сухаря) |
сало/колбаса/мясо сырокопч. | 20 |
печенье к чаю | 20 |
сахар в чай | 10 |
Итого | 135 |
Ужин | |
крупа/макароны/карт.пюре | 80 |
мясо сушёное | 20 |
масло топлёное | 10 |
сухарь чёрный | 20 |
пряники/халва/… | 40 |
сахар в чай | 10 |
чай (на весь день) | 8-10 |
соль (на весь день) | 4-5 |
Итого | 195 |
Итого (за день) | 605 |
Примечание:
Перекус можно съесть всухомятку там, где он более актуален (например, на перевале), а можно и вместе с обедом.
Завтрак | |
крупа/карт.пюре | 70 |
мясо сушёное | 20 |
масло топлёное | 10 |
сухарь чёрный | 20 |
сухари белые/печенья | 20 |
сухофрукты | 20 |
сыр | 25 |
сахар в чай | 10 |
Итого | 195 |
Перекус | |
крекер | 30 |
орехи | 20 |
сухофрукты | 50 |
сухарь чёрный | 20 |
сало/колбаса/мясо сырокопч. | 20 |
печенье к чаю | 20 |
конфеты | 20 |
сахар в чай | 10 |
Итого | 190 |
Ужин | |
Супы пакетные | 20 (~1 пачка на троих) |
сушёные овощи, зелень | 5 |
лапша дополнит. в суп | 30 |
лук/чеснок | 10 |
мясо сушёное в суп | 15 |
сало/колбаса | 20 |
сухари чёрные | 40 |
пряники/халва/… | 50 |
сахар в чай | 10 |
чай (на весь день) | 8-10 |
соль (на весь день) | 4-5 |
Итого | 215 |
Итого (за день) | 600 |
Примечание:
Второй вариант характерен тем, что с утра едим мясную кашу (например, гречку, т.к. она быстрее готовится) или картофельное пюре, в обед плотно закусываем с чаем, вечером варим мегасуп – суповые пакетики как основа, с добавлением своих сушёных овощей, мяса и лапши, по консистенции ближе к каше:). Кроме того, увеличены порции некоторых продуктов. В целом получается по весу то же, но при отсутствии супа в обед остальное получается плотнее.
Крупы имеют, разумеется, разную дозировку, кроме того, иногда в молочную кашу можно сыпать меньше, чем вечером.
гречка, рис, пшено | 70-75 |
манка, геркулес, артек, кукурузная | 55-60 |
картофельное пюре | 65-70 |
макароны | 100 |
Сушёные овощи включают в себя капусту и морковь: режем на не слишком мелкие куски и сушим в духовке несколько часов, причём в конце процесса всё очень резко может перейти из сырого в подгоревшее состояние, нужно быть внимательным. Усыхает примерно в 8-12 раз по массе. Также можно сушить или купить на рынке сушёную зелень.
Сушёное мясо мы тоже готовим сами по одному из двух рецептов:
Покупаем сырое мясо, растительное масло и жир (несолёное сало). Мясо режем на мелкие продолговатые ломтики (пару см длиной, несколько мм толщиной) и жарим с солью и специями на медленном огне в большом количестве масла (небольшими порциями, минут по 10-15 каждую, до высыхания, но не пересушиваем: готовый кусочек не должен подгореть и даже может быть чуть мягким).
Высушенное мясо закладываем в ёмкости (хорошо подходят большие жестяные банки из-под кофе Nescafe) и заливаем расплавленным жиром – для сохранности, да и калорий добавляет неплохо. Из 1 кг мяса получается ок. 350 г ломтиков, плюс ещё граммов 150-200 жира. Доза, соответственно, побольше, чем у первого варианта, и надо варить минут 10-15 – хорошо идёт с кашей.
Аналогичный рецепт попался здесь
Успехов!
Женя Васильев
сентябрь 2005