Московский Марш-бросок 2005-lite, 29-30 октября

Жека, команда №134 «Сингулярность»

В этом году на “марш-бросок” я отправлялся, руководимый в основном стремлением погулять самостоятельно и по возможности в отрыве от основной толпы (вспоминая, как в том году большую часть дистанции, особенно на второй день, пришлось идти буквально по траншее, прорытой толпой впередибегущих, и о том, что в этот раз команд зарегистрировалось вдвое больше). И это мне удалось вполне, да и в остальном тоже впечатления самые приятные. Итак, немного подробнее.

В этот раз никого из знакомых я не видел (Арсений собирался идти дистанцию А, а я - Б; на старте я мог бы теоретически увидеть его или Марину Галкину, но в такой толпе народа это было малореально). Старт общий в 13-00, как и было обещано, несмотря на то, что ещё часть народу стоит в очереди на регистрацию. Первый участок пути в несколько км, по замыслу организаторов, должен немного растянуть вереницу людей, чтобы на выдаче “большой” карты не было ажиотажа. В общем, так оно и было, причём в порядке привыкания к карте и компасу меня некоторое время заносило направо и я утыкался в речку. Видимо, не я один, т.к. в толпе я некоторое время продирался по садовым участкам; в какой-то момент народ пытался протиснуться по узкому коридорчику между речкой и дачами, а хозяин участка старался их обуздать угрозой собаки. На этом месте я несколько пришёл в себя, поглядел внимательно на карту и зашагал в обход дач, т.к. так было явно короче. Ещё некоторое время мимо проносились “бегуны”, но как-то их было мало, видимо, все сразу ушли вперёд и я их не видел. Сам же я шёл быстрым шагом, который к концу похода уже стал достаточно медленным, сказывалось отсутствие тренировок – я за осень всего один раз бегал меридиан и немного катался на велике, и всё.. Да и ботинки надел “ностальгические” – советские вибрамы, к первому КП уже натёр ноги, правда, надев по второму носку, смог дойти до конца вполне живой (вообще я понял, что именно обувь будет лимитировать мои возможности в более серьёзных забегах, надо что-то придумать).

После старта на основной дистанции я ещё не совсем “втянулся” в ориентирование, перепутал просеку и проскочил дальше первого КП, пришлось возвращаться, идя навстречу довольно плотной толпе народу. На втором КП вообще был целый митинг – там была такая небольшая поляна, замыкающая недорубленную ЛЭП, на которой должны были быть опоры поваленной опоры (я почему-то себе представил, что эта опора будет сама валяться среди леса, типа башен в “Обитаемом острове”, – но на самом деле были только чуть выступающие из земли подставки, и ни на одной компостера не было! вокруг несколько человек тоже озабоченно искали пункт, а остальная масса народу рассредоточилась по поляне и в основном закусывала или переодевалась. Немного погодя я понял, что рядом со скоплением народа была ещё одна группа подставок под опору, на которой как раз и был компостер. Все эти волнительные события с первым и вторым КП прямо-таки разожгли аппетит, и я немного перекусил (оказалось, что оставшиеся 8 часов на первом этапе я прошёл почти не останавливаясь – не хотелось).

Ну а дальше дело пошло лучше – я отправился по азимуту на болото, окружавшее 3 КП, напрямик через лес. С этого момента я уже шёл практически один, иногда обгоняя другие группы. Хождение по азимуту в этот раз мне вполне удавалось (по крайней мере я ошибался не более чем на 30o:)) Кстати, местность была вполне “маршбросковая”, лес средней буреломности, т.е. не халява, конечно, но вполне реально идти напрямик. А погода (выпал небольшой снег и было чуть ниже нуля) вообще замечательная – грязь и лужи замёрзли (правда, болота не совсем. Хотя в одном месте, после 5-го (виртуального) КП был такой забавный участок – подтопленный луг, который как раз-таки замёрз и при ходьбе пружинил, как батут). Реальный 5-й КП оказался в серьёзном болоте, причём тропа, которая туда уже была протоптана, пересекала довольно большое “разводье”, и я несколько раз подходил и уходил от этого места, думая, что дальше дороги нет. Но, услышав от проходящих мимо тоже ищущих, что им сказали, что там, мол, искупаетесь, я уверился, что надо прыгать через полынью, и оказался прав (интересно, как до этого догадались первопроходимцы?). Дальнейший путь проходил уже в темноте, причём мне показалось, что ночью искать КП даже проще, т.к. светоотражающие ленточки на компостерах видно издалека. Обещанный возможный глубокий брод через Волгушу был заменён переправой по хлипкому бревну (странно, что оно ещё не сломалось ни под кем). Линию движения я, в основном, выбирал по дорожкам и тропинкам, хотя не старался следовать протоптанному пути, и даже от последнего КП до финиша ломился через лес:). На промежуточном финише был перед полуночью (оказалось, что первый на дистанции Б пришёл только два часа назад, я думал, что отстану гораздо больше. Но за вычетом ошибок в начале маршрута я бы отстал всего часа на полтора). Палатку и костёр я устраивать не собирался, нашёл отдалённый тихий уголок и там залёг, попив чаю из термоса и закусив “холодными закусками”.

Выйти с утра я хотел пораньше, чтобы идти по возможности впереди толпы. Правда, несколько команд отправились на второй этап ещё ночью, сразу после первого. Но с утра я вышел одним из первых. Несмотря на мои вечерние предосторожности по расшнуровыванию ботинок, с утра они замёрзли до состояния, что пользоваться ими было нельзя – еле-еле втиснувшись в них, пришлось всё же несколько минут попользоваться судейским костром для их разморозки. Примерно в это же время на до финиша добралась очередная команда, видимо, большей частью впервые ходивших на МБ (судя по разговорам – и в последний раз). Ну а я, на рассвете, двигаюсь дальше, с удовлетворением отмечая, что следы впереди если и есть, то максимум один-два-три человека. На втором КП второго этапа встретил двоих, которые завтракали, потом мимо прошли ещё несколько человек, короче, чувствовалось, что народ начинает прибывать. Третье КП (№15), по легенде – 50 метров в сторону от просеки, искать на кусте. А в эту сторону – плотно заросшая вырубка, и кустов там – несколько на квадратный метр). С моей приблизительностью в азимутах и расстояниях (особенно по такой местности) я мог там блуждать час, ну на самом деле, конечно, скорее всего, подтянулся бы народ и общими усилиями всё разыскали быстрее, но такая перспектива меня совсем не радовала, и я решил пропустить этот ход, зато оставаться впереди паровоза. Что мне и удавалось до самого финиша. (Ещё один КП по легенде тоже был в лесу на дереве, сосне, – поначалу я собирался осматривать все деревья вокруг, благо их гораздо меньше, чем кустов, и ходить между ними проще, – но потом заметил, что сосен-то среди них всего несколько). Ну и последний КП – тоже классный прикол: на железной подпорке под трубой, пересекающей овраг. Причём на этой подпорке приварены ступени на высоту несколько метров, а сам компостер так хитро спрятан, что я его минут несколько искал. Ну а на финише я был первым из “дневного” потока (выяснил, что из нескольких команд, пришедших утром, все нашли всё, т.е. в темноте всё же тот “рояль в кустах” искать было, наверное, проще). Засиживаться не стал – побоялся, что потом не встану (и действительно, из электрички я уже выполз с трудом:) В общем, классная прогулка получилась, теперь начинаю примериваться к большому марш-броску и зимним забегам на лыжах..

P.S. после объявления результатов: оказалось, что 15-й КП я пропустил совершенно правильно, т.к. его ещё надо было искать за тридевять земель… Кстати, когда я приехал на это же место через неделю, там была протоптана такая нехилая тропа к КП (точнее, заменявшей его бумажке), но я всё равно уверен, что первые “клиенты” искали его долго…

 
Last modified: 2010/07/20 18:21