Московский Марш-бросок 2006-осень, 28–29 октября

Жека, команда №7(Б) «Сингулярность»

Какое всё-таки это классное мероприятие – ММБ! И по своей универсальности тоже: для кого-то цель – дойти до финиша, для кого-то – пройти за минимальное время, ну а мне – прогуляться как следует, поориентироваться и почувствовать свои возможности в этом, поглядеть по сторонам, ну и, если получается, то пройти как можно более “своим”, ненатоптанным путём. Поэтому я и стараюсь выходить пораньше, когда это позволяется правилами, и идти в первых рядах не затем, чтоб время было меньше, а чтобы не по чужим следам идти (как получилось на моём первом марш-броске осенью 2004 г).
В этот раз я ещё и больше всего путешествовал самостоятельно и автономно – весной мы делили лагерное снаряжение между тремя людьми, а прошлой осенью я вообще шёл налегке, без палатки и костра. Сейчас же взял весь комплект туриста – палаточный тент (вместо самой палатки), котелок, примус (понадеявшись на дождь, которого не оказалось), тёплый спальник. (Смешно, что бОльшую часть снаряги настрелял у знакомых – этакая сборная команда по снаряжению получилась).
Приехал заранее, в пятницу, чтобы с утра быть в первых рядах (впрочем, я далеко не один такой умный оказался – многим тоже хотелось как можно больше пройти засветло). Первый день был не особо примечательным до последнего КП перед сменой карт – обычный лес, просеки в основном присутствующие.. В одном местечке газопровод развлёк – пересечь его пришлось в буквальном смысле по колено в грязи, жидкой такой, и следы в ней были весьма красноречивы – казалось, ещё немного глубже, и на поверхности остались бы только кепки затонувших туристов. Чуть дальше вдоль этого газопровода (или грязепровода) сидел на столбе ЛЭП мужик-электрик в древолазных кошках. Почему-то очень хотелось крикнуть ему: “Мужик, а хули ты тут делаешь?!” – хотя у него, пожалуй, было гораздо больше причин задать этот вопрос нам! Ещё через сотню метров попались и его товарищи на броневичке:)) т.е., натурально, танк, только без орудийной башни.. В лесу в какой-то момент прямо передо мной рухнула под порывом ветра верхушка здоровой такой берёзы. Не только в горах можно под камнепад угодить.
Где-то на 2/3 дистанции меня обогнала Марина Галкина, и я довольно неожиданно для себя решил пробежаться вместе с ней – из интересу, как это будет. Правда, тут же мы немного сбились с курса и запилили на юг по не той дороге, чего я бы, идя пешком, вряд ли себе позволил. В общем-то, бегать тоже забавно – но точность ориентирования хуже, и по сторонам не успеваешь поглядеть – короче, не мой это стиль. Кстати, до этого момента я постоянно видел примерно одни и те же группы людей, а побежав – перестал видеть (тоже странный эффект). Так вот мы добрались до последнего, 13-го КП, который наконец оказался пошаговым, т.е. перенесённым в другую точку. И вот с этого момента местность радикально и удивительно изменилась, как и было обещано организаторами, в необычную для Подмосковья сторону. Мы вышли на берег песчаного карьера – длинного оврага с озером на дне, нам надо было искать КП на чьей-то гриве на другой стороне. Решив, что это и есть обещанный брод на сотню метров, я попробовал спуститься и перейти озеро – но, надо думать, глубина там была порядочной. Ну поскольку обходить надо было всего около километра, то я это и сделал. На другом берегу показалась вереница людей, бодрым шагом отправившаяся обходить озеро с другой стороны (через точку смены карт). А на моём берегу пейзажи вовсе начались обалденные – сначала плоская песчаная равнина, с нечастыми молодыми еловыми посадками, а затем те самые гривы – длинные песчаные бугры, уходящие в воду, с канавами и озерцами между ними. Больше всего мне эта местность напомнила Чарские пески на Кодаре и окружающий их светлый сосновый лес на песчаной же Среднесакуканской морене. Я уже решил, что если промежуточный финиш будет здесь, то я обязательно поставлю палатку между этими рядами маленьких ёлочек и пойду купаться в карьер. Но, впрочем, эта была только смена карт, и она порадовала меня двумя обстоятельствами: во-первых, я пришёл туда почти на час раньше темноты, и во-вторых, выданная карта с ещё десятком КП, собственно, была не картой, а гуглофотоснимком, с замечательной детальностью и подробностью, да к тому же ещё в очень оптимистичном масштабе (около 100 м в см, бегаешь по ней очень быстро). И местность была шикарной – те же пески, но уже с полномасштабным лесом, по-прежнему довольно прозрачным – беги в любую сторону, разметка направления рядами деревьев. И куча озёр во впадинах – а на космоснимке рельеф-то не отображается, иногда очень неожиданно ныряешь куда-то вниз… Конечно, часть этого великолепия пришлось идти уже в темноте, но всё равно здорово. Промежуточный финиш, впрочем, оказался на берегах заболоченной речки (как и первая ночёвка), там я в поисках проточной воды эффектно искупался по пояс. Поскольку дождя по-прежнему не было, я устроил костерок для сушки, на достаточно приличном расстоянии от основной дислокации людей, но всё равно пару раз на меня выходили люди в поисках финиша с вопросом типа “А судьи кто?” (или где).
Утренний забег начался с пересечения этого самого болотца (далеко не первого на маршруте, впрочем), которое я, в отличие от многих, зачем-то перепрыгал по кочкам, а не прошёл напрямик, как настоящий бизон. День продолжился серией перемещённых КП. Часть из них была на очередных карьерах – место настолько примечательное, что там даже находится один из пунктов в игре Геокэшинг. Впрочем, после первого дня это было уже не так удивительно и вполне ожидаемо, но всё равно здорово. Первый из трёх КП на карьере был на маленьком островке (скорее, полуостровке) диаметром метров 10 и высотой метров 5:)) который приходящие туристы обходили по кругу, как буддийскую ступу, почти что держась рукой за стенку (КП был на дальнем “конце” островка). Мне он напомнил планету Маленького Принца. Следующие два КП находились рядышком среди сети озёр и песчаных холмов, очень живописных. Я там устроил небольшой отдых с прекрасным пейзажем, ожидая, пока меня обгонят все спортсмены с маленькими рюкзачками в обтягивающих трениках и кедиках (а я с 90-литровым баулом, самосбросах типа клёш и могучих ботинках был, наверное, похож на те гигантские экскаваторы на карьере). Потом ещё один перенесённый КП, который силами нескольких человек искали в овраге ещё минут 10 (а через час, наверное, к нему была уже широкая тропа), и уже финиш – так быстро…
Даже мечтается, чтобы такие мероприятия были не на два дня, а, например, на три.. Видимо, такое только себе самому устраивать – и я даже знаю где, на Карельском перешейке, где я ещё ни разу не бывал (кроме Ястребиного озера). И в следующий раз обязательно съездить и на Питерский марш-бросок тоже. Не считая, конечно, наших.

Upd: первый этап: 36.8 км=8:40 до смены карт + 6.9 км=1:40 после; второй этап – 17.5 км=4:20.
Трек .plt (нарисованный вручную по карте), он же на картинке.

 
Last modified: 2010/07/20 18:22