Московский Марш-бросок 2009-осень, 23–25 октября

Жека, команда №127 «Очаровательный кварк»

Нынешний марш-бросок, наверное, оказался самым суровым за последние годы. В значительной степени дело в погоде – сутки напролёт капал мелкий дождик, начавшись вскоре после старта, на фоне температуры “плюс несколько” и пронизывающего ветра на открытых местах. Думаю, для многих этот объективный факт стал причиной уже субъективных колебаний между возможностью продолжать путь и осознаванием бесперспективности бесконечных хождений на холоде под дождём. Благо дистанция в этот раз позволяла много вариантов выбора поведения – забить на часть КП, например, на спецэтапы с ориентированием по выбору, или свалить вообще, поняв бессмысленность дальнейшего передвижения. Или идти уж так идти.
Мой вариант был последний – к этому несколько причин: прошлой осенью я уже сбрасывался с середины дистанции по причине боли в сухожилиях, уставших от бесконечной холодной воды под ногами. Было обидно – не в момент схода, когда я чётко представлял себе, что хожу марш-броски ради удовольствия, а состояние организма несовместимо с ним. А уже после, когда слушал рассказы прошедших всю дистанцию. Я тогда поступил правильно – всё же надо ходить не в ущерб здоровью. Но если с физическим состоянием всё в порядке, то нет причин не идти дальше. Для меня основным критерием в этот раз было желание дойти до финиша, взяв все КП: без этого, пожалуй, не было смысла мыкаться под бесконечным дождём. Не то чтобы я претендую на соревновательность, но просто хотелось наконец (после пяти марш-бросков с камерой наперевес) походить исключительно для себя и ни на что не отвлекаясь, и посмотреть, к чему это приведёт.
Итак, дождь и ветер сделали простое перемещение по дистанции не слишком приятным, а уж сидение на месте – и вовсе невозможным. Даже на двух точках с судейским костром я особо не задерживался – высохнуть всё равно не удастся, а намокнешь обратно быстро; даже согреться и то не удаётся – чуть отошёл и обратно холодно. Конечно, стоило взять больше вещей – а так я берёг штаны и единственный свитер на ночёвку, и ходил в одних авизентовых штанах, термомайке и куртке, которая от воды не защищала практически никак. Видимо, было не совершенно паршиво, т.к. за всё время первого этапа (почти сутки) я так и не решился применить НЗ тёплых вещей (во второй день беречь их было уже ни к чему, и ходить в них было, скажем так, в меру комфортно – т.е. совсем непонятно, как можно было ходить без них). Хотя стоило на пять минут присесть подкрепиться – и дубак становился невыносимым. Зато придя на промфиниш, я поставил палаточку (не тентик!), достал сухой спальник и шмотки – и до утра не вылезал из неё (никаких попыток высушить вещи или просто развести костёр я не делал, в палатке с горелкой было вполне хорошо).
Но помимо простой воли к передвижению вперёд, был, конечно, и интерес – к самостоятельному ориентированию, поиску и вообще сохранению ясной головы. После похода на Кавказ, закончившегося пару дней назад [кстати, мы с Мариной решили, что нынешний дождь - это нам расплата за восемь дней сплошного солнца], с физподготовкой проблем не было – а стало быть, важнейшим ресурсом была голова. Дистанция в этом году была спланирована очень интересно – чтобы и дать возможность срезать тем, кому надо поменьше, и дать где разгуляться остальным. Три спецэтапа с ориентированием по выбору в первый день мне вполне удались. Конечно, КП было слишком много для того, чтобы все их сделать интересными – со временем карабкание по оврагам начало уже надоедать. Но зато была отличная возможность тренироваться избегать “параллельных ситуаций”, когда не знаешь, на какой именно развилке какого оврага ты находишься. Пару раз я был очень доволен своим точным выходом к КП, проходя мимо кучек людей, рыскающих где-то не там. Правда, на КП L5 я всё же потратил с полчаса, обыскивая устье не того оврага (он не был обозначен на карте, а шёл я с такой стороны, что заметить это было нельзя). Уже решив (с тяжёлым сердцем) забить на него, я отправился дальше, вылез на поле и по форме его края понял, что сместился слишком к востоку от нужной точки; вернулся и нашёл его). Кстати, ночью под дождём в тумане края полей угадывались очень на ощупь, но к этому времени как раз уже рассвело. На втором спецэтапе встретил Нинку Потребич, а сразу затем – Марину Галкину, что довольно-таки подняло настроение. А вот к началу третьего спецэтапа уже наступило этакое сомнамбулическое состояние – время и расстояние сильно растянулись, а в голове остались только отзвуки шагов. Но, тем не менее, я смог сосредоточиться и несколько КП найти сам по довольно хитрым ориентирам. Вообще я очень дорожу возможностью искать самому, а не идти в “паровозе” или даже обнаруживать людей рядом с компостером. Поэтому часто стараюсь или отстать, или обогнать попутчиков, даже если объективных причин для этого нет. Но к концу дня моя карта так раскисла, что последние два КП около промфиниша были уже неразличимы, да и темнота начала опять наступать. Поэтому я очень обрадовался, сев на хвост двоим бодреньким ребятам – и старался быть не пассивным спутником, а активно искать на местности (благо фонарь ещё работал, и голова была ясная). На последнем длинном обходном перегоне к финишу я даже от них убежал вперёд, даже не поблагодарив :( (на второй день с одним из них мы опять некоторое время шли рядом).
Итак, к концу первого дня я не только выжил, но и смог комфортно заночевать. На второй день дистанция была более простой (в смысле выбора вариантов движения), поэтому те (достаточно многочисленные), кто вышел на старт, двигались с довольно небольшими интервалами по одной и той же дороге. Запомнился спецэтап с поиском КП по фотографии: на снимке – просто ряд деревьев, а на местности они оказались расположенными на разных канавах, причём до последнего добраться можно было, только перейдя довольно глубокую протоку. Народ бродил по пояс, вылезая с весёленьким орнаментом из ряски на одежде; я обошёл немного в стороне всего “выше колена”. А сам этот последний КП мы так и не нашли – он был на могучем столбике, а вернее, под ним – рядом было всё изрыто, но ничего не видно; многие предыдующие уходили, так и не найдя его, а кто-то догадался вытащить столб и увидел КП под ним; но поскольку столб вернули на место, то компостер провалился обратно, и мы его тоже не обнаружили. На второй день я в приступе соревновательности много пытался бегать от попутчиков, за что поплатился уставшими ногами после финиша (в первый день этого не было). В общем, кажется, выложился в меру своих сил – на тупёж потерял не больше часа суммарно, хотя, наверное, из-за холода всё же соображал хуже. А двигался, может быть, и быстрее…) По дороге постоянно вспоминались подходящие к случаю песни и фрагменты из фильма, да и просто участки предыдущих дистанций, которые я уже с трудом соотносил с тем или иным марш-броском. Может, их уже стало слишком много? Надо определиться, что движет желанием участвовать в них дальше..

Пройдено 115 км (очередной рекорд! особенно первый день – 86 км), время – 23:30 + 6:15
Трек пути, карта с треком

 
Last modified: 2010/07/20 18:24