Израиль — декабрь 2009

Рассказ о небольшом походике в Израиле. Я там оказался в декабре на конференции и решил после неё ещё несколько дней погулять по стране.

Страна, конечно, удивительная и разнообразная, но я ограничусь темой прогулок на природе, традиции которых здесь достаточно сильны. Через весь Израиль с севера на юг пролегает «Израильская тропа» (Швиль Исраэль / Shvil Israel / Israel National Trail) – почти 1000-километровый промаркированный маршрут, проходящий в основном в обход населённых пунктов по интересным природным объектам. Различные его участки посещаются людьми в рамках однодневных прогулок, а некоторые любители проходят маршрут целиком за 1.5–2 месяца. Ну у меня всего несколько дней, так что я рассчитываю только на небольшую его часть – решил начать с севера.

Перемещаться по Израилю вполне удобно на автобусах – расписания на всю страну есть в интернете, ездят они регулярно, единственное что таблички с маршрутом на иврите.. Но водителя (как и прочие прохожие) обычно худо-бедно понимают английский.

Светофор в парке скульптур Итак, начало маршрута в городе Кирьят-Шмона. Приезжаю вечером и иду несколько километров на север до оврага с «парком скульптур». Воздух плотный и туманный, на земле мокрая глина – недавно были дожди.. Всё же не май месяц! Зима – сезон дождей, летом слишком жарко, а наилучшее время для путешествий – октябрь-ноябрь и апрель-май. Ставлю палатку в траве на обочине и тут меня ждёт первое разочарование – не подходит газовый баллон к моей горелке! Придётся завтра возвращаться в город..

С утра прошёлся вверх по оврагу скульптур, но ничего особо интересного не обнаружил – только светофор в лесу, описанный в путеводителе. Газ нашёлся только после длительных поисков и только большой баллон (CV460), ну ладно. Пошёл наверх по указателю «Геологический парк», по пути позавтракал в очень живописном местечке со скамейкой и клумбами, и видом на гору Хермон вдалеке. Вскоре выхожу на тропу (точнее, хорошую грунтовку), но экспонатов «парка» что-то я так и не углядел, впрочем, и так скалы красивые. Провал Немного сбился с пути и попал к забавному «провалу» с небольшой пещеркой и бурундуками. На борту каньона Кедеш Ещё тропа проходит по живописному сухому каньону (вади) Кедеш, напоминающему Крым (например, Узунджа), потом мимо крепости Йеша и горы Рамот-Нафтали, по коровьему полю, заваленному камнями, и «огородной грунтовке».. (скоро я убедился, что здесь на севере все неокультуренные-нерасчищенные территории либо завалены камнями, либо заросли колючками, а почти всюду стоят заборы из колючей проволоки, так что с троп особо и не свернёшь. Правда, это не очень раздражает, поскольку сворачивать всё равно некуда – или сад, или заросли, или прочая неудобь). Уже в сумерках с трудом нашёл проход через поля, разгороженные заборами, и заночевал на перевальчике в долину Дишона.

Палатка С утра из парадного входа отличный вид на рассвет; правда, вскоре солнце ушло за облака и почти весь день было пасмурно и чуть прохладнее (где-то градусов 12-15). В долине Дишона красивые скалы и кое-где даже течёт вода, образуя каскад ванночек, где я не преминул искупаться. Красивый отрезок пути в лесу Барам, тропа взбирается по камням и корням под густыми кронами деревьев. Потом подъём на гору Мейрон, одну из самых высоких в окрестности (на ней и народ начал встречаться), а затем длинный петляющий спуск в долину одноимённого ручья, на последнем участке – по красивым белым камням. У пересечения с автодорогой бросил рюкзак и сходил наверх в киббуц Мейрон за батарейками для фотика (а они так и не заработали), вернулся уже в темноте и заночевал, немного отползя от шоссе.

Ночью пошёл дождь, и с утра я долго ждал какого-нибудь «окошка» в нём, чтобы выйти. Дождался, но вскоре он пошёл опять, и всё сильнее.. Иду по заповеднику Нахаль-Аммуд, места очень красивые, но дождь злит (мокро и холодно!) Скалы в каньоне Нахал-Амуд Целый час сидел под каким-то камнем, ждал его прекращения, потом надоело и я вернулся чуть назад к ровной площадке у дороги, где поставил палатку и наконец залёг отогреваться, даже сделал обед. Но вскоре приехали местные лесники и сказали, что в заповеднике ночевать нельзя, увы.. Пришлось срочно собираться и сваливать. Дождь весь день напролёт меня разочаровал, и я решил уехать отсюдова – выбрался наверх к городку Цфат и оттуда на автобусе отправился обратно в центральную часть страны.

Оставшийся день (субботу) решил провести на центральном отрезке тропы, между Иерусалимом и Тель-Авивом. Ночевал в районе арабских деревень Эйн Рафа и Эйн Некуба, засыпая под перекрёстное пение мулл с минаретов. Маршрут идёт по хорошим грунтовкам, где в субботу с утра разъезжают огромное число велосипедистов. Центральная часть уже заметно отличается от севера – здесь нет 100%-го разделения всей земли на огороженные участки, а просто растёт лес по склонам холмов. Ночевал в районе монастыря Латрун и с утра не без труда втиснулся в автобус (утром в воскресенье множество солдат едут обратно к месту службы, причём не только на автобусах, но и стопом).

Пустыня Негев и финиковые плантации на берегу Мёртвого моря Жалко, не добрался до южной половины тропы, проходящей по пустыне Негев – там должно быть очень необычно и красиво, особенно если поймать момент цветения после дождя (что, правда, очень редко бывает). Цветочки в декабре Да и вообще места очень разнообразные и приятные. Единственное что воду нужно таскать с собой в достатке – хорошие источники встречаются примерно раз-два в день, а в пустыне – и того реже. Для велосипеда большая часть тропы, кажется, вполне проходима (в тех местах, где я был), или есть простые объезды – надо в следующий раз попробовать!

Ссылки по теме:

Путеводитель по Швиль Исраэль (перевод на русский)
Подробный отчёт (на русском) о прохождении всего маршрута (с фото)
Топокарты 1:50000 (на иврите..)
Карты с туристическими маршрутами 1:50000 (тоже на иврите)

декабрь 2009,

,

 
Last modified: 2010/07/22 21:57