Велопрогулка по Адирондакским горам (штат Нью-Йорк) — июль 2011

2 – 4 июля 2011

Маршрут

Нац.парк Adirondacks: Plattsburgh – Whiteface mtn. – Mt.Marcy – Schroon lake – Saratoga Springs (схема пути).

Участники

Описание

В три летние выходных дня я решил посетить единственные сколько-нибудь серьёзные горы в окрестности Рочестера – Адирондаки. Это горный район на севере штата Нью-Йорк, вблизи канадской границы, продолжение Аппалачей. Горы некрутые, высота до 1600 м, почти все в зоне леса (тайги). Между прочим, самый большой по территории нац.парк в США (несмотря на это, значительная его часть, по кр.мере на периферии, является частными владениями). В них дважды проходила зимняя Олимпиада (в городке Lake Placid).

Заброска

Беглое знакомство с вопросом показало, что единственный способ туда попасть (помимо машины) – доехать на автобусе до одного из городков на краю гор и дальше на велике, по возможности совершая пешие прогулки на вершины. Первоначально я хотел проехать какой-нибудь участок через горы насквозь не по автодорогам, а по тропам или что-нибудь в этом духе. Но поиски по интернету никак не указывали на такую возможность – все упоминания веломаршрутов относились к локальным петлям и отрезкам километров в 10–20. Ну на месте посмотрим.

Заезд от Рочестера на автобусе с двумя пересадками занимает часов 8, причём не обошлось без развлечений – у одного автобуса заклинивала дверь (а она там, вообще говоря, единственный способ выйти - не считая маленького окошка у водителя, в которое и не всякий ребёнок пролезет. Ни форточек, ни люков в крыше – только разве что стекло разбивать, жалко). Первый раз возились минут 15, второй – с полчаса, правда, потом водила догадался, как её аккуратно закрывать, чтобы не заклинивало. Да, ещё на пересадке наблюдал, как какому-то чуваку из неместных (с билетом) не хватило места на посадку – водила ему долго объяснял, ну не могу же я вас в проходе посадить! (а следующий автобус туда только на след.день). Вспомнилось, как мы на Камчатке на обратном пути впихивались в ПАЗик (по ошибке там тоже было продано билетов больше, чем есть мест, но всех посадили, и народ таки ехал на своих баулах все 10 часов).

2 июля

Выгрузился я из автобуса на Монреаль недалеко от канадской границы, на северной окраине парка в посёлке Plattsburgh, в 4 часа утра:) Как раз начинало светать, местность покрывал симпатичный туманчик, народу было немного:)) По пути встречались любопытные образцы народного творчества, потом, по мере приближения к горам, стали попадаться спортивного вида велосипедисты (то ли у них была какая-то гонка, то ли они просто все так одинаково выглядят, я не понял). Часам к 9 я доехал до первой намеченной точки - горы Whiteface с северной стороны озера Placid. Там оказался большой горнолыжный комплекс (правда, почему-то лыжников не было, но были велосипедисты). Как раз подошло время позавтракать, причём делал я это не в одиночестве – присоседился любопытный бурундучок, который сначала просто прыгал вокруг, а потом и вовсе залез облизывать тарелку!

Запрятав продукты понадёжнее в рюкзаке, я отправился изучать местность. Вместо проката лыж фигурировал прокат великов для спуска – даунхилл, выглядели они и их наездники достаточно грозно. Я некоторое время раздумывал, не попробовать ли мне тоже, но потом решил, что по сравнению с обычным катанием это такое же противоестественное занятие, как горные лыжи – по сравнению с беговыми. Вместо этого собрался просто подняться на вершину, но поскольку солнце уже припекало изрядно, а я в этот день ещё собирался заехать в центр гор и по возможности залезть куда-нибудь ещё, то решил сэкономить силы и 2/3 пути проехал на канатной дороге с характерным названием “Face lift”, с верхней площадки которой вела тропа (довольно крутая и узкая в заросшем лесу) на вершину. Впрочем, поскольку с другой стороны на неё вела автодорога, то народу там было много. Сверху видно озеро Плэйсид и прочие горы на горизонте.

Спустившись, я продолжил путь на велике в сторону района “High Peaks” – наиболее высоких (хотя и не крутых) гор на раёне. Движение было весьма оживлённым, на всеразличных средствах – машины с прицепами и лодками на крыше (где они на них тут плавать собрались, мне было не ясно), мотоциклисты (хоть и без колясок, но некоторые нагружены-обвешены будь здоров, а несколько раз встречались и трёхколёсные варианты), множество велосипедистов, которые меня все обгоняли раза в полтора как минимум (блин, ну они, конечно же, без багажа и на шоссейных велах, но не настолько же большая разница!), даже встречались люди на роликах. Благо, разметка на дороге отводила полосу для великов, чего обычно здесь не бывает, но этот парк явно был среди них довольно популярен.

До намеченной точки в верховьях долины ручья Marcy я добрался уже ближе к 4 часам, т.е. поздновато для того, чтобы выходить на гору (до неё оттуда около 8 км и почти 1 км набора). Последние несколько км были уже тропой, причём на въезде стоял знак, что на велике нельзя (ну не идти же пешком, да и рюкзак у меня только велосипедный). Этот участок был вполне проезжаем, но он шёл ещё по широкой горизонтальной части долины, а что дальше – неясно, поэтому я решил остаток дня посвятить разведке и прогулке на перевал Avalanche pass, через который предполагал проехать по лесным тропам. Оказалось, в общем, что это задача практически трудновыполнимая – по крутой каменистой тропе не то что ехать, даже вести велик было невозможно, а заносить его на руках как-то было бы в облом (тем более что дальше такие тропы ещё много километров). А сам перевал, действительно, соответствовал названию – зажатый между в меру крутых склонов коридор, заваленный обломками леса, снесённого с ближайшего склона (тропа пропилена метра на два). Озеро за ним оказалось очень симпатичным и не холодным. (вообще, в эти дни было очень тепло даже ночью, а днём так вообще с трудом избегал перегрева). По пути попадались квебекцы – так приятно слышать родную французскую речь! Двухчасовая прогулка была отличным завершением этого дня, а на следующий день я решил встать тоже пораньше, чтобы лезть на гору по прохладе.

3 июля

Встал, как и вчера, на рассвете в 4 часа, и уже в половине пятого шагал по тропе. Мне неожиданно пришла мысль устроить naked hiking, как в продвинутых европах – погода тёплая, мамаш с детьми в такое время не предполагается.. Ощущения восхитительные – чувствуешь себя лесным феем, сливаясь с природой всем телом.. Через некоторое время пошёл дождь, что ещё больше усилило впечатление - так прекрасно, когда не надо от него никуда прятаться и одеваться, ибо мокнуть нечему!:))) К моменту, когда я выбрался на последний участок подъёма выше зоны леса, дождик прекратился, облака остались в долине, вершина притягивала взор, а тёплый ветерок создавал просто-таки ощущение полёта. В такую мглистую погоду окружающие, в общем-то, не особо выдающиеся горы выглядели особенно эффектно в лучах пробивающегося сквозь тучи утреннего солнца.

На спуске встретил девушку-рейнджера, которая поинтересовалась, не лазил ли я на гору во время грозы (нет, что вы!) и тактично порекомендовала одеться, ибо навстречу идут толпы и здесь так не принято (о чём я, в общем-то, догадывался – что поделаешь, отсталая, дремучая страна..) Толп не было, но человек 30 повстречалось. Спустился вниз уже часов в 11 (т.е. радиалка заняла 6,5 часов, намного больше, чем я рассчитывал), как раз и время пообедать настало, ну а затем собрался и выехал дальше, т.е. обратно на шоссе (и остаток пути пришлось уже ехать только по автодорогам). По пути попалось одно симпатичное длинное озеро, где плавало несколько лодок (вот зачем их сюда возят) и где я решил тоже окунуться. Правда, первое попавшееся место было снабжено разговорчивым мужиком: “Откуда? Из России? Ааа, там у вас сплошная мафия!” Впрочем, по его мнению, мафия и здесь тоже – итальянская, мексиканская, ещё какая-то.. “Бухара”! Вот уж не думал, что им тут узбеки досаждают..:) В общем, пока разговор не сильно затянулся, решил проехать подальше, на более безлюдное место.

Проехать в этот день пришлось больше 100 км, мимо множества других вполне привлекательных гор и троп, поскольку больше гулять пешком времени уже не оставалось. Да и с поиском места для ночёвки тоже было не всё гладко: я уже выехал из “дикой” зоны в более низкогорную и заселённую, а это значит, что практически вся территория по обочинам является чьими-то владениями. Конечно, шансов на приличную стоянку не было, пришлось набрать воды в каком-то ручье и ехать до первого подходящего достаточно глухого леса. Как только я в него углубился метров на 30, послышался шум квадроцикла; прятаться было глупо и поздно, поэтому я вышел навстречу и честно спросил, можно ли тут остановиться на ночь или следует убираться восвояси. Мужичок стрелять и вызывать полицию не стал и вполне доброжелательно предложил оставаться здесь - мол, мой лес, никто тебя не тронет. Впрочем, когда я начал разворачивать палатку, мимо проезжали другие дядьки, которые порекомендовали лучше перебраться куда-нибудь ещё, а то тут, мол, стреляют (охотники, видимо), могут попасть невзначай.. Я переместился в лес на другой стороне дороги, где было более влажно, душно и много комаров, а с той стороны, действительно, периодически раздавались выстрелы. Осталось непонятным, то ли первый мужик про это забыл, то ли хотел таким элегантным способом проучить:)).

4 июля

На третий день мне оставалось выбраться из гор и доехать до какого-нибудь городка, откуда можно уехать на автобусе (ибо излишне говорить, что внутри нацпарка никакого общественного транспорта нету, в отличие от Йосемити). На программу-максимум (наиболее далёкий пункт финиша) я решил забить ещё накануне, поэтому выехал не рано - в полвосьмого). С утра довелось наблюдать многих аборигенов, совершающих пробежки по обочине менее оживлённых дорог, по которым я старался передвигаться. День снова был жарким, немного скрасило путь купание в реке Гудзон (которая потом протекает через Нью-Йорк сити), встреченная лиса около чьей-то дачи.. В общем, ещё почти сотня км, и часа в два я добрался до Saratoga Springs, откуда с пересадкой доехал к вечеру домой. Кстати, встретили меня огромные толпы народу в центре (никогда столько народу в центре Рочестера не видел!) и салют по случаю моего приезда четвёртого июля:)

Фотографии

,

 
Last modified: 2011/07/08 02:02