Велопоход по Крыму — май 2009

27 апреля – 3 мая 2009

Участники

Маршрут

Бахчисарай – с.Соколиное – Большой Каньон – Ялтинская Яйла – пер.Гурзуфское седло – Гурзуф – Алушта – Судак – Коктебель – Феодосия (300 км) схема

Дневник

В поход мы отправились без определённого плана, но с известными граничными условиями: обратный билет из Феодосии через 6 дней после приезда в Бахчисарай. Кроме того, хотелось поездить не только по шоссе, но и по горным дорогам и тропам (правда, я не вполне представлял себе их проезжаемость). Мы отправились на неделю раньше «обычных» майских прадзников, поэтому народу встречалось немного (как туристов, так и отдыхающих), только в последние два майских дня их заметно прибавилось.

27.04

Приехали в Бахчисарай с утра и после завтрака в кафе отправились по дороге на Ялту (правда, было написано, что проезд через перевал Ай-Петри закрыт, но нам туда и не надо было). За пару часов доехали до Соколиного, закупились продуктами и решили оставшиеся несколько км до въезда в Большой Каньон проехать не по шоссе, а по другому берегу реки – по тропе Юсупова. Правда, нас лесник предупредил, что дорога там не сильно приспособленная для велосипедов (так и оказалось – каменистые участки «обносов»), но она была ещё вполне проезжаемой по сравнению с тропой вдоль каньона. Большой Каньон вечеромБольшой Каньон вечером Понизу я когда-то ходил и знал, что туда с великами соваться не стоит, но есть ещё верхняя обходная тропа (№52), начинающаяся от Голубого озера, в котором искупались при полном отсутствии стечения народу (преимущество «несезона»). На ней выработалось устойчивое разделение участков на «нависание», где можно протащить велик только вдвоём, и «выполаживание», где можно худо-бедно толкать его в одиночку. Встреченные на середине пути ребята осторожно поинтересовались, нет ли у нас с собой героина (типа, с «простой дури» в такие жопеня с великом не попрёшься). После очередного выполаживания открылись наконец виды на сам каньон, хотя уже и в тени. Отыскали геоклад на обрыве за «коровьей пещерой» уже на закате, а оттуда спустились к притоку Йохаган-Су в 7 вечера (9 км буераков преодолевали 4 часа, а 35 км шоссе – два).

28.04

Лазание по бортам каньонаВанны в каньоне С утра отправились пешком в «колечко» по каньону — спуститься понизу, подняться вчерашним путём. Правда, вначале спускались по притоку и вылезли на борт каньона, где не просматривалось явного пути спуска вниз – пришлось возвращаться и обходить каньон дальше вверх. Здесь пошло в ход и скалолазание – до полного набора мультигонок не хватало гребли (воды в каньоне течёт совсем мало, а на многих участках она пропадает вовсе – что не мешает существовать лужам глубиной по шейку, которые мы в 2002 г проходили в режиме брода, а сейчас – облазили по скалам). Дорога перед выходом на платоВид на яйлу Гуляли не торопясь и вернулись обратно часов через 6; пообедали и уже с грузом отправились дальше вверх, собираясь выбраться на яйлу по тропе №55. Часть подъёма пришлось тащить велики просто по лесу без тропы; выше добрались-таки до вполне проезжей дороги, на которой при подходе к плато уже довольно часто попадались участки снега. Вылезли на яйлу уже часов в 7 вечера и, подгоняемые ветром и приближающейся темнотой, через час заночевали в лесу выше источника Беш-Текне (сильно спускаться не стали, только чтобы спрятаться от ветра, и вообще вечером не искали родник, а обошлись взятой с собой водой).

29.04

Туманное утроПреодоление скального этапаСпуск к Гурзуфу С утра, как только двинулись, на плато опустился плотный туман. Пол-дня ехали поверху в сторону Гурзуфского седла – и ни разу не увидели ни Ялту, ни море.. Дорога поверху вполне приемлемая, хотя на крутых подъёмах всё равно приходится толкать. Перед спуском на Романовское шоссе сбились с дороги и пришлось слезать по небольшой скальной стеночке:) Сходили на Беседку Ветров – результат тот же: вертикально вниз обрыв теряется в молоке. Дальше по яйле ехать не стали и спускались с перевала Гурзуфское седло по лесной дороге (наверху она была порядочно завалена упавшими деревьями, а внизу уже в туманном лесу начал накрапывать дождь). В Гурзуфе нашли комнатку переночевать и отмыться. Внизу, кстати, дождя не было, но горы плотно сидели в тумане (и в следующие дни тоже).

30.04

Лесопарк сатиры и юмора Больше наверх не лезем – времени нет, да и погода там не блещет. Ехали вдоль побережья, дорога вверх-вниз под конец уже вызывала морскую болезнь на серпантинных спусках. Ещё развлечение было переодеваться: вверх жарко, вниз холодно. Проезжали мимо странного «лесопарка сатиры и юмора» – поляна недалеко от дороги, заставленная множеством гипсовых скульптур в разных сценках. Сатира там жутковатая – напоминает Салтыкова-Щедрина или фильм «4». Самое интересное было под вечер – в поисках места для ночлега за пос.Малореченское проскочили сначала слишком далеко, потом вернулись к церкви-маяку, рядом с которой с дороги виднелись лужайки на берегу моря; спустились по какой-то тракторной дороге со шлагбаумом к морю и обнаружили только узкую полосу камней между морем и несколькометровым обрывом. Пройдя вперёд-назад по этому берегу, нашли-таки какой-то не слишком крутой овражек, по которому втащили велики наверх, на полянки (такой вот «спецэтап» получился).

01.05

На дорогеЧобан-Куле А вот и май месяц! А погода всё такая же невнятная. Временами солнце, временами нет; вся местность в дымке, видно вдоль берега километров на 10-15, а горы уходят в облака, как Гималаи. С утра я даже сполз до моря искупаться по какой-то расселине. Ехали дальше на восток, покоряя один безымянный перевал за другим и петляя до укачивания. Перед обедом завернули на башню Чобан-Куле, там ещё было солнечно и тепло, но дальше как-то запасмурнело и похолодало (хотя отдыхающие валялись небольшими группками у моря и даже типа загорали). К вечеру добрались до Судака, отправились искать ночёвку по дороге к Новому Свету под скалой Сокол, залезли в какой-то очень чистый и приятный лесочек, на котором, правда, была надпись «заказник» и «всё нельзя», но никто не следил за её исполнением. Виды отсюда отличные во все стороны – внизу далеко море, наверху скала подпирает тучи, вдали светятся Судак и с другой стороны – Новый Свет.

02.05

На тропе ГолицынаКоктебель с горы Волошина С утра, несмотря на моросящий дождик, поехали погулять в Новый Свет (прошлись по тропе Голицына, залезли в какой-то грот на мысу Капчик – как потом узнали, там был ещё вход в пещеру, но его так прямо не видно. Из Судака дальше выехали около часу (только после этого дождь прекратился), и через три часа были в Коктебеле. А по дороге произошла неожиданная встреча: проезжающая мимо машина резко останавливается, и из неё выскакивает моя очень хорошая знакомая – Наташа, которая едет отдыхать в Коктебель. Мы, ясное дело, зарулили в тот же дворик, где она останавливалась (и даже переночевали там), а вечером пошли гулять на гору Волошина. (на Карадаг сходить уже не успевали). В этот день навстречу попадалось уже много велосипедистов.

03.05

Выехали в 7 утра и по уже довольно ровной трассе за час докатили до Феодосии, где нас ждал утренний поезд.

Поход получился интересным, правда, времени было мало, чтобы как следует погулять по верхам (да и погода не особо к этому располагала), а в низах стоило бы заглянуть ещё в несколько местечек (например, Карадаг или Лисья Бухта), хотя это всё можно было бы (и даже проще) сделать и в рамках пешего похода..

фотоальбом Маши

,

 
Last modified: 2010/07/22 17:57