Прогулка по национальному парку Йосемити — май 2011

10 – 15 мая 2011

Маршрут

Нац.парк Yosemite: Half Dome, Glacier Point, Eagle Peak и куча водопадов (схема)

Участники

Рассказ

Введение

Национальный парк Йосéмити – один из самых популярных природных мест туризма в Штатах (может быть, после Большого Каньона Колорадо). Он находится в штате Калифорния, в горах Сьерра-Невада, и интересен в первую очередь благодаря впечатляющим пейзажам ледниковой долины реки Мерсед, находящейся в центре парка. Ледниковая эрозия создала крутые стены долины высотой около километра, с которых падают многочисленные водопады (самый высокий – Йосемити - более 700 м) и по которым взбираются множество скалолазов (самые известные отвесные стены – Эль-Капитан и Хаф-Доум). Большинство посетителей останавливается в самой долине (различные гостиницы, домики, кемпинги и площадки для автотрейлеров – домов на колёсах) и выбирается в однодневные прогулки по окрестностям. Для более длительного пребывания вне пределов долины (в “глуши” – wilderness) нужно получать спец.разрешение – wilderness permit, который выдаётся рейнджерами бесплатно, но в популярный сезон может быть трудно получить (количество их на каждый маршрут ограничено), есть возможность заказать заранее за доп.плату. В частности, пермит нужен для восхождения на Half Dome, выдающийся гранитный купол с достаточно крутым подъёмом с “лёгкой” стороны (не по стене:), на котором провешены верёвки или укреплены металлические тросы. В сезон (летом) ежедневное количество людей ограничено 400, и все пермиты зарезервированы уже в апреле. В то же время в начале мая народу в “глуши” почти не было, проблем с пермитами и толпами на подъёме никаких не возникает. С другой стороны, наверху ещё почти везде лежит снег (с высоты ок.2000 м), в результате чего амбициозный маршрут по верхам пришлось существенно сократить, оставив только окрестности долины. При наличии снегоступов или лыж можно гулять наверху практически в одиночестве (за всё время встретилось всего несколько “оснащённых” людей). Впрочем, “верха” в окрестности долины представляют собой достаточно плоское плато с отдельными вершинами, более высокие и крутые (но не слишком) горные цепи находятся подальше.

Транспорт и цивилизация

Ближе всего добираться из Сан-Франциско, но если пользоваться общественным транспортом, то надо выезжать около 7 утра – сначала часа три на поезде до городка Мерсед, потом два с половиной на автобусе (летом есть более поздний вариант). Мы приехали на вокзал вовремя, но что-то не сориентировались и пропустили нужный поезд, а к следующему уже не было автобуса. Мерсед и вообще вся долина между океаном и горами похожа на наше Поволжье – степи, поля, сады; посёлок по духу напоминает какую-нибудь станицу (если бы не отличия в архитектуре домов и прочие “второстепенные” культурные различия..) Мы решили добираться до парка автостопом, отправились пешком до выезда из посёлка, но по пути нас подобрал (без всяких действий с нашей стороны) какой-то добрый местный дядька (которому, похоже, просто нечем было днём заняться) и подвёз десяток километров по трассе до подходящего стоп-перекрёстка, а потом уехал обратно.. Ещё пара машин - и к вечеру мы в долине.

По самой долине курсируют бесплатные автобусы (каждые 10-20 минут), между противоположными краями (Camp 4 у подножья тропы на Йосемитский водопад и начало тропы к Half-Dome) километров 5, но в хорошую погоду это приятная прогулка. В долине два “центра” – Yosemite Village и Curry Village, в первом находятся офис рейнджеров, почта и т.д., во втором – душ (при нас оказался бесплатным) и шале с free wi-fi. Несколько площадок под кемпинги, для отправляющихся в горы удобны Camp 4 с запада и Backpackers camp, North Pines на востоке; оплата $5/чел, при нас свободных мест хватало, но в сезон может потребоваться предварительное бронирование.

Горы, водопады и природа

Горы Сьерра-Невада в окрестностях Йосемити сложены в основном из древних гранитов, поднятых на поверхность относительно недавно, и обработанных ледниками в последние пару миллионов лет. Видимо, это обусловливает достаточно своеобразный вид склонов, непохожий на большинство известных мне гор, сложенных из менее прочных осадочных пород: очень много монолитных стен, как вертикальных, так и наклонных, и почти нет осыпей и курумника.

Скалолазы, а также бейс-джамперы и прочие парапланеристы, безусловно, найдут чем заняться в долине. Для пешеходов проложено множество троп (в т.ч. достаточно протяжённые – например, здесь проходит участок Pacific Crest Trail, тянущейся вдоль всего побережья; целиком проходят её за два-три месяца). По правилам, требуется всю еду и прочие ароматные предметы (аптечку, зубную пасту и т.д.) хранить в специальном бочонке – Bear container – для защиты от медведей и прочих желающих полакомиться; хранить этот контейнер и готовить в стороне от палатки. Нам не встретилось никаких следов медведей, не говоря о самих них, но вот других интересующихся было немало – птицы, белки, бурундучки.. На оборудованных кемпингах есть специальные железные ящики, в которых можно хранить еду; в остальных местах требуются контейнеры, которые можно арендовать у рейнджеров ($5/неделя). Ночевать можно где угодно, если отойти 4 мили от границы “цивилизованной” долины (и несколько десятков шагов от тропы), в противном случае только в оборудованных кемпингах. Впрочем, мы не встретили ни одного егеря за пределами долины, может быть, опять же из-за “несезона”.

Самые популярные маршруты из долины ведут к водопадам – в верховьях реки Мерсед, в ущелье под Half-Dom'ом два больших водопада Vernal и Nevada, прямо над основной частью долины – Yosemite, при въезде в долину – Bridal Veil. Сверху от Yosemite Fall отличные обзорные точки; ещё классное узловое место на противоположной стороне долины – Glacier Point, но прямая тропа туда в несезон закрыта. Более длинные маршруты, тоже в принципе проходимые за один день – на Half-Dome мимо первых двух водопадов, на тот же Glacier Point обходным путём, мимо них же, или на El Capitan или Eagle Peak от верха водопада Yosemite.

Мы во всех этих местах ходили с ночёвкой. Выше водопадов на Merced river – оборудованный кемпинг Little Yosemite, от которого удобно ходить на Half Dome (мы, к своему изумлению, оказались первыми поднявшимися на него в этот день, и на спуске встретили ещё трёх человек – вместо 400 в летний сезон!). Летом на крутом участке подъёма закреплены стальные кабели-поручни, сейчас были верёвки – в сухую погоду подъём-спуск несложен, трения подошв на гладкой наклонной скале вполне хватает, хотя издалека подъём выглядит достаточно пугающе. В этом лагере вечером разговорились с двумя милыми девушками (оказавшимися, впрочем, матерью и дочкой), живущими в Rocky Mountains недалеко от Boulder'а – у них на ужин был салатик и копчёная рыба с вином, а приспособлений для готовки горячей еды они вообще не брали.. Затем отправились на Glacier Point мимо красивого (не видного с долины) водопада Illilouette, с намерением дальше пройти на запад по плато, но обнаружили там могучие сугробы и отсутствие всяких намёков на тропы, поэтому повернули обратно и на следующий день вернулись в долину. Оставшиеся два дня потратили на северный склон долины – вверх по популярной тропе мимо водопада Йосемити, наверху тоже много снега, но протоптаны следы на вершину Eagle Peak – добрались туда уже вечером, обнаружили прямо наверху на площадке между камнями палатку с позитивным чуваком, которому бы открылись красивейшие виды на рассвете – если бы погода не испортилась и не начался снег. На следующий день холодно было везде, даже внизу периодически сыпал снежок (до этого погода была отличной, почти всё время ясно и тепло, еле хватило крема от загара; такая погода здесь обычно и бывает). Говорят, что в этом году просто гораздо больше снега, чем обычно. В общем, по моему мнению, май (наверное, вторая половина) – самое подходящее время для посещения, когда народу ещё не очень много, но уже везде можно ходить.

Материалы

 
Last modified: 2011/05/26 23:27