Кавказ — август 2013

Маршрут

пос.Булунгу – пер.Коргашиль сев.(1А,3417) – пер.Тютюргу вост.центр.(1Б,3858) – р.Башиль-Аузусу (заброска) – пер.Грановского(2А,3759) – альплагерь Уллу-Тау – пер.Гумачи(2А,3582) – р.Адылсу – р.Ирик – пер.Ирикчат(3667,рад.) – пос.Эльбрус; [восхождение на Эльбрус с юга].
карта маршрута

Участники

  фото группы

Дневник

10.08

Прилетели/приехали в Нальчик, погрузились в машину и за пару часов доехали до точки старта – пос.Булунгу (Верх.Чегем). Быстренько раскидали продукты на заброску и несколько человек понесли её в направлении погранзаставы, где заодно нам надо было отметиться в пропуске. Там, правда, брать её на хранение отказались, поэтому с подвернувшейся машиной её закинули выше по долине и где-то закопали. Заночевали на поляне над посёлком, рядом с древним каменным сооружением без окон и дверей. Арбуз, айран и диакарб (средство от горняшки) в сумме хоть и были взрывоопасной смесью, но обошлось без жертв.

11.08

Весь день тупо идём вверх, набрали больше 1.5 км по высоте и встали вскоре после обеда, немного не доходя до первого перевала на маршруте (на плоской полянке перед мореной; дальше хороших мест не видели). Погода днём солнечная, под вечер затянуло облаками; сходили заценить перевал – вроде нестрашен:) Вечером снизу долины подползал туман, но не съел. Один из участников прихворал (возможно, та самая горняшка).
выход 7:40, обед 12:50–14:00, стоянка 15:00, ЧХВ 4:00

12.08

Преодолели перевал, йеее!! через час после выхода уже наверху, фоткаемся. Путь к следующему перевалу через большой цирк с моренами, набегались по ним вверх-вниз, аж надоело. Пообедали на ручье (с загоранием и конструированием тента от солнца из спасодеяла), поднялись немного вверх до следующих полян, бросили мешки, сходили вверх под ледник, поглядеть, нельзя ли там примоститься (еще метров 200 вверх). Оказалось – можно, т.ч. переместились на новую локацию (под склоном на маленьких пятачках песка посреди каменной морены. Вечером сгустились тучки, но всё равно гроза, начавшаяся часов в 11 (сильно после отбоя) стала некоторой неожиданностью; одна из палаток выпустила рабочих для дренажных работ, закончившихся как раз перед дождём. Громыхало по окрестным долинам знатно.
выход 7:30, лагерь 17:30, ЧХВ 3:30

13.08

Ночью периодически шуршит дождь по палатке, так что с утра перспективы выхода проясняются не сразу. Нерешительные сборы и даже завтрак по палаткам, впрочем, капать перестаёт и небо над перевалом проясняется. Наряжаемся в кошки и поднимаемся на перевал по снежному склону, через два часа наверху. Оттуда спуск по осыпному кулуару с применением разной тактики – вместе, по очереди, параллельным переносом нескольких участников, в общем, только что не на попе съезжали. В конце концов добрались до низа (пологого ледника), прошли по нему и правобережной морене до ручья (рядом площадки отмеченной на карте стоянки), пообедали под камнем, но начавшийся дождик и холодный ветер быстренько согнали нас дальше. По тропе спускаемся до турбазы Чегем (не фунциклирует, но какие-то отдыхающие там самочинно тусуются). Немного не доходя до неё, сбегали вверх по тропе до источника-нарзана, набрали несколько бутылок (говорят, что через пару дней он даёт осадок, но проверить не удалось). Перед турбазой избушка МЧСника, он нас угостил овощами для салата, вечером пришёл в гости, рассказывал про былое (работал альп-инструктором в советское и пост-советское время).
выход 8:00, обед 13-14, лагерь 18:30, ЧХВ 5:30

14.08

С утра не торопимся со сборами, ведь сегодня переход короткий. Идём вниз по дороге до слияния речек Гара-аузусу и Башиль-аузусу, чуть выше которого зарыта наша заброска. После непродолжительного геокэшинга находим её, взваливаем на плечи и топаем вверх по дороге до турбазы Башиль. Там кратковременный дождик загоняет нас под навес одного из домиков, местный сторож предлагает переночевать по 200 р с человека на полуразвалившихся матрасах; вежливо отказываемся и проходим немного вверх, встав рядом с бывшей погранзаставой на противоположном берегу. Обедаем, сортируем продукты; вскоре подходит и встаёт неподалёку ещё одна группа из Москвы и окрестностей (условно говоря, МАИшники), завтра им в ту же сторону, заканчивают 4-ку с кучей перевалов. Вечерком посиделки вместе.
выход 10:00, стоянка 14:30, ЧХВ 3:00

15.08

Выходим чуть позже соседей и вскоре натыкаемся на засаду пограничников в перелеске; всех переписывают и отпускают с миром. По секретному мостику над ущельем переходим на противоположный берег реки, где вроде как проще идти (и действительно, маёвцев мы обгоняем). Поднимаемся сначала траверсом морены ПБ, затем переходим ледник и подходим к ключевому участку – крутому осыпному склону рядом с водопадным ручьём; кое-как вскарабкавшись по нему на 200 метров, обедаем, а вскоре и выходим на моренное озеро – место ночёвки. Его местоположение довольно необычно – над долиной, в треугольнике между горой и двумя валами боковых морен ледников. Отличное место, купаемся и балдеем; под вечер традиционно находят облака, но не холодно. По морене бродят козлы и косятся на наш лагерь. Маишники прошли мимо и заночевали, видимо, где-то на леднике.
выход 7:40, стоянка 16:00, ЧХВ 4:30

16.08

С утра спускаемся на ледник, нахлобучиваем кошки и верёвки, дальше идём как крутые в двух связках. Собственно сложностей на подъёме нет, топаем по частично закрытому леднику в основном без трещин и прочих заморочек. Погода уже с утра облачная с небольшими просветами, но облака высоко и дождя не намечается. На перевал Грановского выходим около полудня, снимаем утреннюю записку маёвцев – были здесь в 9:40. Долго не засиживаемся из-за ветра, вид на Эльбрус тоже закрыт облаками, хотя наш следующий перевал – Гумачи – виден хорошо. Начало спуска по пологому снежному гребню между двумя более крутыми цирками метров через 100 выводит на скальный мыс, от которого кидаем верёвку вправо по снежному склону для преодоления более крутого участка с бергшрундом. Спускаемся по очереди, обходя берг; Митрич на полном пару чешет вертикально вниз и исчезает в провале, появляясь на свет через полминуты под всеобщий хохот, остальные следуют его примеру и тоже прыгают через трещину. Пройдя ещё немного по леднику, выходим на морену, обедаем и продолжаем спускаться – сначала довольно утомительным траверсом ПБ морены, затем выходим на её гребень, где идёт набитая тропа. До альплагеря Уллу-Тау доходим уже изрядно уставшие, встаём в перелеске на одной из многих ночёвочных площадок.
выход 7:40, лагерь 19:30, ЧХВ 4:00+2:40

17.08

Днёвка в а/л Уллутау. Набрали грибов, сходили в душ (он тут по расписанию для разных категорий обитателей – военных, каратистов, пионеров, etc.; туристы с 20 до 20:30), играем в “угадай персонажа”, читаем научно-популярную литературу (притащенный журнал всё же оставили здесь). Погодка облачная и не жарко, вечером начался дождик и продолжался всю ночь.

18.08

С утра из-за дождя вставать не торопимся, сегодня опять идти немного. После выхода дождь прекратился, но облака по всей долине так и плавают. Через пару переходов поднимаемся на верхние Гумачёвские ночёвки – пара площадок на гребне морены, перед выходом на ледник. Опять начал накрапывать дождь и делал это с небольшими перерывами остаток дня. Обедаем в палатке и опять играем в угадайку; где-то после обеда начинает подходить ещё народ – три группы пограничников на альпсборах с инструкторами, будут завтра на леднике тренироваться. Суммарно человек 20 пришло и каким-то образом умудрилось втиснуться на этой же стоянке, разровняв площадки там, где и представить-то было трудно.
выход 9:50, лагерь 12:00, ЧХВ 1:50

19.08

Подъём опять несколько раз откладывался из-за дождя, но в конце концов он перестал и мы очень оперативно собрались и вышли на ледник. Вокруг туман и путь подъёма виден не всегда, ясно только, что надо пробираться по неплохому ледопаду. Что мы и делаем с применением различных средств, обстоятельно проходя несколько крутых участков. К выходу на перевал (12:40) развиднелось и открылись красивые пейзажи; кстати, на самом перевале тоже симпатичное озерцо с привлекательным снежным склоном, спускающимся в воду, но никто покататься не решился, развлекались по-другому. Перекусываем, спускаемся по кулуару со страховочной верёвкой до ледника, в котором тоже немного побродили по лабиринту трещин. Затем выходим на морену и плоское дно долины, где слева под скалами должны быть стандартные ночёвки – “зелёная гостиница”. Но почему-то сейчас там нет никакого ручья, так что идём дальше вниз по тропе и через пару переходов встаём на полянке в лесу чуть выше альплагеря Джантуган (он тоже не работает).
выход 8:40, стоянка 18:30, ЧХВ 3:00+3:15

20.08

Идём вниз по дороге до посёлка Эльбрус, по пути притормозив около зелёной пушки, а затем у погранцов; в самом посёлке нанесли визит в продуктовый магазин и вышли вверх по тропе вдоль р.Ирик. Здесь наконец начал попадаться народ, за день встретили десяток групп. После поляны с нарзаном зачем-то пошли по нижней (неосновной) тропе, много барахтались по сыпучим песчаным склонам, но зато и малинники попадались (правда, на верхней тропе они тоже были). Перед обедом видели Эльбрус вверх по долине, но затем небо опять затянуло. Поднялись в долину р.Ирик-чат и через несколько км встали на поляне над первой ступенью морены рядом с ручьём.
выход 8:10, стоянка 17:50, ЧХВ 3:40+2:00

21.08

Выходим вверх по долине, сегодня по плану должны подняться на снежное плато через перевал Ирикчат и встать где-то на высоте 4000, чтобы завтра или послезавтра оттуда сходить на Эльбрус по лавовому потоку с восточной стороны. На перевале около полудня, но наш руководитель чувствует себя неважно, поэтому спускаемся обратно, обедаем чуть выше ночёвки и возвращаемся по долине к посёлку Эльбрус, заночевав на поляне с нарзаном над посёлком.
выход 7:45, обед 13:30-14:45, лагерь 17:40, ЧХВ 2:40+2:50

22.08

С утра часть группы решает ехать домой, а часть – переместиться в Терскол и пойти штурмовать Эльбрус “по классике”, с верхней станции канатки. Что им и удалось на следующий день.

Прочее

,

 
Last modified: 2013/10/28 02:22