Хибины — март 2004 — ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ!

Фильм делался в экстремальных условиях. Изначально съёмки решено было проводить на Пиренейском полуострове, в Португалии, но из-за малого количества осадков, выпавших там в этом году, основное действие перенесли на Кольский полуостров. На главные роли актёры были подобраны сразу. Остальной состав набирался и утверждался спонтанно – многие (опытные) прошли без проб, другим пришлось проходить некоторую проверку на небезызвестной всем Баньке (месте тусовок и репетиций) где-то в середине марта – показывать свои актёрские способности и каскадёрские навыки. В итоге из всей съёмочно-актёрской группы, насчитывавшей сперва 19 человек, участие в съёмках приняли лишь 15, остальные отсеялись по разным причинам. Костюмы, за неимением времени, шились в пути, грим накладывался непосредственно перед съёмками.

Съёмки фильма проходили успешно, актёрские разборки состояли только в том, что они разбились на “чужих” и “противных”, а в остальном жили дружно. Правда актёр, который был выдвинут на одну из главных ролей, был несколько недоволен тем, что ему так и не удалось побывать в Португалии, поэтому он нет-нет, да вставлял что-нибудь по-португальски, купался в проруби и ежевечерне мучил всю труппу всяческими математическими задачами. Оба оператора показали себя с лучшей стороны, съёмки были отличные, и материала для монтажа более чем достаточно.

Итак, съёмки завершены. Теперь монтаж! Обмен идеями и работа пошла - фильм был срежиссирован и смонтирован за несколько недель (прервался процесс лишь отъездом режиссёров-монтажёров на южное побережье Белого моря для участия в другом, не менее интересном проекте). Основной экстрим начался после предварительного показа, когда проект был одобрен опытными монтажёрами. Когда монтажная группа собралась на очередной совет по поводу доработок, полировок и т.п., проект никак не хотел открываться, терял какие-то свои куски и двигал звук так, как ему заблагорассудится. Были вызваны старейшие монтажёры, но даже они не сразу вникли во все выкрутасы Premier'а. Но вот всё вроде восстановлено, осталось совсем немного. Теперь дело за звукооператорами и художником по фильму. Мастера звука поработали на славу, сквозь смех и слёзы понаделали множество дублей, подключили к делу и кое-кого из актёрского состава (правда, не участвовавших на этот раз в съёмках). Художник по фильму в это время, отдыхая от компьютерного монтажа, наделал кучу эскизов. Вобщем проект долго гулял от одного монтажёра к другому, теряя при этом звуки, ёлки, куски, терял из виду диск “D”, на котором и пребывал всё время, ругался, сопротивлялся, задавал глупые вопросы, устраивал всевозможные диверсии, складывал все эффекты в одну кучу, делал дырки между кадрами и т.д. Одним словом, издевался как мог, пока совсем всех не утомил. Но вот монтажёры уже выбились из сил, время от времени их стала охватывать паника и настигать разные недуги, и они дружно решили, что лучшее - враг хорошего. Фильм был передан в студию старейшего монтажёра - стабилизироваться и сжиматься.

Афиши уже висят, и вот – ПРЕМЬЕРА! “Весна на Кольском, или С лёгким паром, Саша Гутерман!”

Примечание “старейшего монтажёра”:
Уважаемые посетители интернета могут скачать этот фильм здесь (mp4, 512×384, видео h.264 (он же AVC, декодер входит в состав FFDshow) – 46 Мб), или посмотреть онлайн.

,

 
Last modified: 2010/07/22 15:02