Хибины — март 2007 — дневник

Хибинские миниатюры.

На работе в день отъезда. По телефону с Серегой: «Рации, ремнабор, сухое горючее…»
– Вы что, на войну?

Вот уже который год, то ли по счастливой случайности, то ли по иронии судьбы, мы с друзьями оказываемся в Хибинах. Так, ненадолго – чаю попить!

Тронулись. Провожающих на вокзале собралось раза в два больше, чем отъезжающих. Проводники насторожились. Ну ничего, у нас ведь «спонсор в тепловозе, в тендере» и еще много умных слов в запасе!

Дорога туда прошла незаметно за беседой, шитьем бахил, едой и чаепитием и разгадыванием кроссвордов.

Саша с Васей разыграли куриную косточку на «Держи». Всю дорогу Вася вел в счете. Интересно, кто же все-таки мыл полы на базе? Вася ловил Сашу на психологических моментах, таких как: помощь детям и т.п., а Саша Васю – в основном, на еде.

Ночью, жаль, все спали, а то бы вместе полюбовались на сияние, которое я видела в окно вагона. Так красиво над снежным полем! Кстати, за окном земля уже покрытая снегом, даже не местами.

24.03

Утро. Выходим в Нефелиновых песках. Нас встречает местная бабушка и собака, похожая на Брыку.

– Вы на Юмьекорр? А я вчера туда ходила на лыжах. А хотите, я позову бабу Зину, и она вас проводит?

Вежливо отказавшись от услуг бабы Зины, становимся на довольно-таки накатанную лыжню и начинаем движение к перевалу, понадеявшись лишь на собственные силы.

Эх, Брыка, вот, она начинается – настоящая собачья жизнь!

Но, эта лыжня берет северней, чем хотим мы, и сворачиваем с нее на менее популярную (под воспоминания Сереги, о том, как они тут заблудились) – в сторону южного отрога Аку-Аку.

В ущелье темно, нет снега, только на самом дне, по которому мы идем. Над скалами парят черные птицы и сосны, подсвеченные оранжевым, точно свечки. Выбравшись оттуда на свет, обнаружили, что уже взошла луна. Время около 10-ти утра. Повернули на восток вдоль ручья. Навстречу солнце, елки и пестрые кольские березки.

Перевал Юмьекорр, к огорчению Васи, оказался многоступенчатой щелью. Если оглянуться назад – хорошо видно озеро Имандра, а за ним Чуна-тундры.

Обед на восточной стороне перевала. Там солнечно и тихо. Как раз и время обеденное – 12 ч. В нашем распоряжении часа 2-3, пока солнце не скроется за горой.

Поставили палатку и принялись «пороть завхоза». Но это не, потому что завхоз провинился, хотя лучше сразу отмучиться, просто у Саши порвались штаны, а у меня на штанах имелась заплатка внушительных размеров, вполне соответствующая Сашиной дырке. Решено было переставить в соответствии с габаритами.

А вот как раз по поводу раскладки, вроде, никто не роптал. 600 г на чел. вполне удовлетворяло наши потребности. Некоторое возбуждение возникло вокруг сала, которое в один из дней прикопали дежурные. Громче всех шумел Петрович («Тигру в клетку мяса не докладывают!»).

Пока обедали, «вштыриваясь» для полноты ощущений Костиным луком, мимо нас одна за другой проходили группы туристов: то ли место популярное, то ли манили обеденные запахи.

Спустились с перевала в долину р. Гольцовка (Меридионального – кому как больше нравится). По пути наметили план на завтра. Приглянулся гребень горы Часначорр.

«Та натруживает ноги…»

По долине шли при плюсе, на лыжах образовался мощный подлип см ~15 по вертикали. При таком передвижении нога трется внутри ботинка, ботинок внутри бахилы, а бахила внутри крепления. Немного спасает предварительно наклеенный слой пластыря и ботинки Тамары Ивановны.

Поставили лагерь на берегу ручья им. Саши Гутермана, ведущего к Ю. Чоргорру. И пока не зашло солнце, отправились купаться женским составом. Не успели раздеться, как на том берегу появилась группа туристов, пришлось накинуть пуховку и долго ждать, стоя босиком на снегу, пока они все пройдут. Вобщем, удовольствие от купания нам немного смазали.

Поужинав, упаковались в спальники. Кирилл тщательно подготовился к утреннему дежурству. Заблаговременно поставил кастрюлю с рисом на примус. Погасили свечу. Вот тут-то Косте срочно понадобилось куда-то лезть. Над завтраком нависла реальная угроза быть опрокинутым. Костю отгородили от кухни лавлистом. На что Костя по-серьезному надулся и даже заявил, что в такой поход он больше не пойдет.

На сон грядущий была задана задачка «про эскалатор», это для тех, кто спит в яме, или на бугре, или кому в ноги напихали бахилы со всего спальника, а в глаз всю ночь светит луна. Разве что на этот раз никто не грозил замороженным Жекиным полотенцем за неправильное решение. Эту задачку я так и не решила, зато решила две другие, великодушно заданные Серегой на следующую ночь: «про директора» и «про рыжего».

Пока писала про задачки, перед глазами живо нарисовался портрет типичного представителя мехмата, некий собирательный образ: такой большой и неуклюжий с огромным рюкзаком и в шапке набекрень, продирающийся сквозь березку и что-то бормочущий себе под нос.

25.03

Радиалка в цирк Ферсмана и на плато Часначорр.

Долгий плавный набор от лагеря до подножия Часначорра изрядно вымотал силы. Наверх пошли не все.

Вступили в ледяные пределы цирка Ферсмана. Сверкающий лед в смыкающемся кольце скал. И надо всем этим сквозь тучи пробиваются лучи солнца, преломленные в гало. Завораживает.

На плато поднималась группа лыжников в кошках. Наверх забрались по проложенным ими ступеням.

Некоторые из нас даже успели почувствовать легкое головокружение (Костя сообщил мне об этом потихоньку). Надо было немного прийти в себя, чтобы вернулась способность воспринимать окружающее, и тогда открылась потрясающая картина: все Хибины сразу необозримо – на все четыре стороны!

Побродили по плато, заглянули в «завтра» (Ю.Чоргорр) и «вчера» (Юмъекорр), и Ферсмана совсем близко. Воистину Визборовское:

«… пространство и время и их средоточье…
  … Ах, все это было, а как не бывало!»

Съехали вниз и на исходе сил плюхнулись в палатку. Серега плюхнулся в речку, что, может быть, было более верным бодрящим средством. В этот день еще предстояло путешествие к нашим «старшим-маевцам». Катька вышла на связь: они уже поставили лагерь и нас ждут. В общей сложности в этот день получилось 25 км с шестисотметровым перепадом высоты, правда, без рюкзаков.

После обеда все были как огурчики – добежали почти в два счета, только Костина лыжа немного сдерживала. На последней развилке Серега ушел в отрыв. Уже вовсю слышен лай Байкала, только непонятно: на том берегу или на этом? Вдруг увидела стрелку, предусмотрительно начерченную, как потом выяснилось, Катькой для туристских групп идущих на С. Чоргорр в обход лагеря. И мы пошли по стрелке и даже вторую дорисовали для верности! «Ленка! А на том берегу мали-и-ины…!» А все-таки чертовски-радостная встреча!!! Организовали переправу, встретились!!!

Угощали чаем и коньяком, оставили им рации, ЦУ и батарейки, только, кажется, они так и не выходили на связь. Провожали нас до сосулек. Вместе полюбовались голубым ледопадом!

На обратном пути Вася говорил без умолку: «Вот, мы сейчас придем, а там холодно, поедим макароны, станет тепло, залезем в спальник, а там опять холодно … » и т.д. в том же духе («А я ему скажу: “надо бы веточек подбросить…”»).

Теперь с нами Катька! Залезаем в палатку знакомиться:

– Саша, Нина. Не Нинка (многозначительно поглядывая в сторону Кости), а Нина!

В этот вечер наша палатка много раз сотрясалась от хохота.

26.03

Сегодня Южный Чоргорр.

Однажды (3 года назад) мы здесь шли длинной-длинной вереницей.

Справа по долине наше вчерашнее плато.

А вот нынешнее Сашино сравнение: будто мы на спине огромной птицы, ее крылья – это склоны долины, сходящиеся к перевалу. Вполне отчетливое ощущение полета!

Ползем вверх по склону, исполняя на поворотах demi plie и Battements tendu.

Кирилл Катьке: «Девушка, а это не вас я видел в «Лебедином озере»? – вторая справа?»

– Нет, я рядом стояла!

На перевале съели шоколадку и быстренько вниз. Ну, кто быстренько, а кто и не очень!

Некоторые, вроде меня, так вообще ползли еле-еле.

Поставили обеденную палатку в лесу. Купание в снегу. Как ни странно, приятной прохладой растекся по спине снежок, попавший за шиворот. Это вдохновило Васю скатать большой снежный ком и обрушить на меня, с тем, чтобы доставить мне еще больше удовольствия!!!

Серега вышел на связь и бегает по лесу, пытаясь состыковать наши компании. За это время успели пообедать и вздремнуть. Подумывали было спрятаться в кустах, но разморило…

Встреча… и последний отрезок пути до базы.

Кто-то идущий нам навстречу:
– Откуда это вы такие счастливые?..

Лена Р.

Don't Worry;-) site

 
Last modified: 2010/07/22 14:21