Ергаки — февраль 2007

Маршрут

р.Тушканчик – пер.Луговой – р.Золотой Ключ – р.Верх.Буйба – пер.Метугул Сев. (1А) – р.Буйба 3-я – р.Мал.Тайгиш – радиально: выход под пер.Малыш – р.Бол.Тайгиш – р.Лев.Тайгиш – радиально: оз.Художников – р.Тайгишонок – пер.НКТ (1Б) – пер.Вспомогательный – р.Б.Кебеж – пер.Красноярцев Вост. – Тармазаковский мост. (карта маршрута).

От автора

В этом году я отправился с группой горной секции Физтеха по тем же местам, где был в прошлом году, отчасти из желания повторно взглянуть на понравившиеся мне горы и оценить отличия двух последовательных походов по одному району, отчасти чтобы попробовать себя в новом практически незнакомом коллективе. Ниже представлен полуофициальный дневник похода вместе с моими личными комментариями (отмечены голубым цветом). Я в этом походе был завхозом, руководителем – Коля Чуприк.

Дневник

03.02

Приехали в Новокузнецк (сложная схема заброски, обусловленная дешёвыми самолётными билетами – в Новокузнецк на самолёте, вечером поездом в Абакан). Первое, что поразило – дикий гололёд на улицах, тротуарах – везде; местных это, похоже, абсолютно не парит. Забомжевались на втором этаже вокзала – обнаруженный в 5 минутах от него местный клуб туризма и экскурсий оказался занят под завязку, хотя в другой ситуации был бы вполне гостеприимным. Отсыпались после самолёта, докупали и разбрасывали продукты и снарягу. В окрестностях нет ни одной приличной столовой. Коля выступил с докладом про туристские возможности разных регионов около настенной карты железных дорог. Вечером сели в поезд и уехали в Абакан.

04.02

Первый (полу)ходовой день – от трассы вверх по р.Тушканчик под пер.Луговой. В Абакане нас встретил водитель от фирмы Дискавери, после полудня были на старте. По дороге из-за тумана ничего не увидели. Отметились у спасателя на заставе Тушканчик. Нашли вчерашнюю лыжню каких-то красноярцев, кажется (больше мы их следов не видели), место стоянки и недоеденную сгущёнку. Туман – гор не видно, хотели дойти до оз.Светлое, но смысла особого не было – встали немного ниже.

05.02

Вышли относительно рано – через 40 минут после рассвета (в пол-девятого). С утра вылезли на пер.Луговой (случайно в этом месте руководитель остановился посмотреть на карту, и выяснили, что уже собственно пришли на перевал). Затем по долине ручья Лугового (Золотой Ключ) выписывали кренделя, направляясь то к одной, то к другой померещившейся лыжне. Весь день не спеша идёт снежок, видимость меньше километра. При переходе последнего притока ручья Коля провалился в воду – мелко, а выбраться тяжело. Пообедали у слияния ручья с Ср.Буйбой (по другим картам – Верх.Буйбой, или 2-й Буйбой). Отправились по ней вверх – уже не так-то легко карабкаться вверх по склону, вылезая на другой берег. Остановились в произвольном месте довольно рано – ещё до темноты успели приготовить и съесть ужин.

06.02

Ночью звёзды, луна, дубак (не выше -25, а скорее всего, и тридцатник). С утра тоже прохладно, но через переход вылезли на солнышко, стало тепло и всё вокруг засветилось красками и светотенями. Начали подниматься по ручью (последнему перед Бол.Буйбинским озером) к пер. Метугул (№57). Где-то недалеко от ГЗЛ пообедали, полезли дальше. Сложнее всего идти с санками (их двое на группу, постоянно меняемся – вверх тащить тяжело). Полезли на перевал; первые забрались наверх, последним оставалось метров 50 по вертикали – звучит команда “назад”: с той стороны могучий карниз, не очень ясно, куда идти, а времени уже мало до темноты. С ветерком и падениями скатились вниз по рыхлому снежку, встали ненамного выше места обеда. Напилили кучу дров из мелких палок (крупных сушин не было) – половина осталась, а так старались…

07.02

Ночью народу мерещились медведи, гуляющие вокруг палатки. С утра вылезли на перевал, соседний (с Ю-З) с тем, куда забрались вчера. Он чуть ниже, но положе, такой же карниз с другой стороны. Выводит в не очень подходящую долину (далеко ниже), но оттуда траверсом через вершину 2056 можно пройти куда нам надо. Вначале шли на лыжах, когда упёрлись в обрыв цирка – поднялись коротким, но крутым подъёмом на вершину, немного прошли по ней и спустились по довольно длинному и крутому склону – кто во что горазд, на лыжах или пешком. В лесу пообедали, и началось “ржачное катание” между деревьев и по ухабам, до слияния с руч.Метугулка, где и встали на ночлег рядом с “берлогой медведя”. С утра было солнце, постепенно погода становилась пасмурной и тёплой.

08.02

Сегодня был могучий марш-бросок на 16 км через затерявшийся в лесах и холмах перевал между Буйбой и Малым Тайгишом, а затем по нему вниз. С утра и до обеда падает крупными хлопьями снег, так что не видно даже и окрестных холмов. Потом проглянуло солнышко, осветило скалы на берегах Тайгиша, и начался весёлый спуск по каньону – “катадзе”. Особенно интересно и полно неожиданностей катадзе с саночками – в произвольный момент можно совершить кульбит назад через голову, когда сани сзади цепляются за очередное дерево. В другие же моменты при остановке они норовят наподдать по пяткам – езжай, мол, дальше. (“Катание без санок – деньги на ветер”, по словам одного из “водителей”). Впрочем, и так массу ощущений можно получить, скатываясь между огромными валунами там, где и летом-то не везде пролезешь. В эти места лыжники, кажется, не забредали – а каньончик красивый, хотя и преодоление его несколько затянулось, уже довольно поздно нашли относительно ровное место перед впадением левого притока и выполаживанием долины. Здесь планируется провести две ночи.

Палатка ночью увешана гирляндами штанов, варежек, курток, уложена грудами ботинок – словом, похожа на фантастический лабиринт, а если взглянуть вверх – то на пещеру со спящими летучими мышами. 12 человек в “Зиме” – это всё же довольно много, поэтому каждый вечер начинаются территориальные войны с забрасыванием противника пуховками и шмотниками, проведением демаркационных линий между спальниками и прочими аналогичными явлениями. Вообще удивительно, как мы в таком количестве ещё умудряемся организованно поесть и вылезти с утра (вечером едим у костра). Дежурим у печки по пол-группы (примерно по полтора часа на человека) – это время ремонта: раздаётся стук молотков, стрекотание швейных машин, шелест клавиатуры при наборе дневника…

09.02

Днёвка – радиалка под пер.Малыш (№47). С утра 8 человек отправились вверх по притоку на разведку перевала. Погода хорошая, но солнца в ущелье нет. Вокруг скальные обрывы с ледяными сосульками, прямо над лагерем – скала в виде стоящего на ручке молотка. Периодически пересекаем чистые полосы в лесу, под свисающими с бортов долины кулуарами. Поднялись чуть выше верхнего озера, надеясь увидеть обещанный перевал – нифига, вокруг сплошные скальные стены.. На обратном пути отличное катание – фри райд – по свежему достаточно мягкому снегу, особенно прикольно в лесу по крупным засыпанным снегом булыжникам, достаточно круто вниз, но из-за обилия снега не разгоняешься. (Мне вообще оказалось удивительным, что на обычных тросиковых креплениях можно вполне неплохо кататься с гор, т.к. раньше я этим заниматься практически не пробовал, и с горными лыжами тоже незнаком).

10.02

Сегодня шли вниз по Малому Тайгишу, в основном по охотничьим лыжням, довольно свежим, но несмотря на это, шлось довольно медленно – постоянные подъёмы и спуски, петляния лыжни и т.д. Прошли мимо двух охотничьих избушек (одна явно топилась сегодня ночью) и нескольких капканов. Ещё немного шли по красивой небольшой наледи, точнее, участку прозрачного льда с видимым под ним течением реки с пузырьками воздуха – очень эффектно, жаль, что мало. С утра было солнечно, потом как-то затянуло, всё время тепло. Расформировали нафиг обе санки :))

11.02

С утра за один переход дошли почти до устья Малого Тайгиша, и ещё переход затратили на срезание угла леса при слиянии. По Б.Тайгишу поначалу идти оказалось гораздо удобнее – почти везде можно пройти по руслу, промоин мало, но кое-где чистый лёд, припорошённый снежком. Пересекали и использовали множество охотничьих лыжней, к вечеру по одной из них поднялись довольно высоко по левому берегу долины, решили заночевать на первой попавшейся ровной площадке (хотя, как выяснилось, за 10 минут можно было спуститься к реке на ровные берега с водой). Вечером мимо проходил охотник, спрашивали про дальнейшую дорогу – ничего конкретного не выяснили. С обеда идёт лёгкий снежок, тепло. За ночь снега нападало до 10 см.

12.02

С утра быстро спустились к реке, но тут же попали на участок, дико неудобный для передвижения – на реке вода, по берегам завалы и прижимы. За пару ходок продвинулись на несколько сот метров, постоянно карабкаясь по крутым склонам. С утра похолодало и проглядывало солнышко, днём потеплело и к вечеру опять пошёл снег. В конце третьей ходки Макс Попов сломал лыжу (пластиковую) под грузовой площадкой при “прыжке” с высоты полметра в рыхлый сугроб.. Устроили обед, совмещённый с ремонтом. После обеда через полходки ситуация наконец изменилась в лучшую сторону – стало возможно идти прямо по реке, даже по участкам порогов – начался сплошной лёд, покрытый снегом. Быстро потопали дальше, правда, в одном месте я провалился и намочил лыжи (одна неприятность у “бескидов” – когда намокают, хрен отчистишь, пока не высушишь. В остальном я за этот поход чувствовал себя на них не хуже, чем другие на пластике – особенно в плане скольжения и непроскальзывания). Вечером, кажется, первый раз за поход затеяли длинный обстоятельный типичный для физтехов разговор о компах, вдобавок к регулярно обсуждающимся темам про теорфизику, решению различных логических задачек и начинающуюся проявляться тему еды.

13.02

Ночью и с утра даже в долине реки дул сильный порывистый ветер, потом как-то резко затих, даже небо посветлело, но солнца не было. Вышли вверх по Б.Тайгишу и за ходку прошли “Кресты”, а за три – подошли к “Стрелке” – устью Тайгишонка, где нам стоять полтора дня. Не спеша пообедали, и пол-группы пошли вверх по Тайгишонку тропить лыжню на пер.НКТ (в это время лыжнями здесь ещё не пахнет). Прошли вверх часа два, до уровня верхнего водопада (до Чёрного озера не дошли полчаса), с удовольствием покатались на обратном пути (40 мин). (Я пытался найти место, где мы стояли в прошлом году – вроде полянку нашёл, но лес вокруг непохож всё равно, и пенька от прошлогодней сушины не видно). Вечером после раннего ужина долго сидели вокруг еле горящего костра, слушая байки про учёбу за рубежом и про отечественный бизнес. Обсуждали планы на оставшиеся три дня: радиалка на Параболу представляется несложной, а вот остальные два дня с тремя перевалами – весьма напряжёнными.

Интересно наблюдать за жизнью палатки (и вообще за распорядком времени в лагере). Палатка поставлена, печь водружена на место, но ещё не топится – народ занимается ужином и дровами. После ужина (часто требуется ещё заготавливать дрова) палатка постепенно оживает – затапливается печь, раскладываются коврики (по поводу их оптимальной укладки часто возникают концептуально-практические споры), зажигается наша газовая лампа на “дихлофосном баллоне”. Заползает народ и раскидывает по углам шмотки (особенно достаётся “углам” около входа и за печкой, если вообще имеет смысл говорить об углах в 10-гранной палатке). Стены и окрестность центрального кола обрастают гирляндами вещей, развешиваемых для просушки (на булавках к образующим швам палатки), так что лампу во многих точках уже не видно. На нашу большую группу мы не взяли гитару, и время перед сном скрашивается байками, иногда – вечерним чаем с разъеданием заначек или распитием оных (особенно хорошо пошёл самодельный “Бэйлис” из сгущёнки, кофе и спирта).
Сложными нелинейными расчётами определяем продолжительность и порядок ночных дежурств, раскладываемся по спальникам, воюя за территорию, засыпаем.. Ночью дежурные часто занимаются ремонтом и пошивом своих и чужих вещей, отчего остальным порою снятся индустриальные сны. Идея варить ночью себе кофе на печке в этом походе не получила развития – только иногда можно хлебнуть остатков чая или воды из кана под печкой. Воздух в палатке очень сухой, хочется пить.
С утра, когда завтрак почти готов, объявляется подъём, долгий поиск и сбор мисок и кружек, раздача еды и “напитков” (кипяток для производства какао или кофе, затем чай). После завтрака требуется некоторое усилие, чтобы не поддаться искушению отдохнуть и сразу начать одеваться (отчасти поэтому стараемся свернуть спальники перед едой). С утра народ ещё старательно греет лыжи у костра и обсуждает сравнительные преимущества разных мазей, хотя на мой взгляд, особой разницы не видать, до деревянной поверхности не дотягивает. Разве что камус хорош.

14.02

С утра дежурные приготовили завтрак на полчаса раньше запланированного (в 6-30), чем вызвали некоторое недовольство (скорее недоумение?) публики и соответственно спровоцировали получасовой отдых после завтрака, во время которого обсуждались такие внешне малосвязанные, но на самом деле глубоко взаимодействующие вещи, как уход в радиалку, количество деревьев вокруг палатки и вопрос о свёртывании спальников. Пока вылезли наружу, пошёл крупными хлопьями снег, окрестных гор не видно. Всё же отправились в радиалку на пер. Парабола и вообще посмотреть на местные красоты.. Увы, погода нифига не улучшилась – дошли до озера Художников, поглядели на временами проявляющуюся сквозь туман и снег Параболу, перекусили и повернули обратно. В том году мне повезло больше – на радиалке погода была отличная, и хотя на Параболу мы не лазили, но посмотрели на многие достопримечательности. В 2/3 пути от лагеря сломалась лыжа у Кати (опять пополам, при переходе совершенно обыкновенной ямки). Макс Попов поменялся с ней и добирался обратно на одной лыже-самокате. Стало ясно, что в этот день мы больше никуда не пойдём, однако относительно дальнейших планов ясности не прибавилось из-за продолжающегося снегопада. То ли идти завтра запланированным маршрутом через пер. НКТ, то ли уходить на трассу через Бол.Буйбинское озеро и по 2-ю Буйбе. Стемнело – снег прекратился, похолодало, выглянули звёзды. Решили, что попробуем идти на НКТ.

15.02

Сегодня кульминационный день маршрута. Подъём ранний, выход около 8. Ночные звёзды куда-то срулили, небо опять затянуто, даже чуть-чуть сыпет снег.. Но мы всё равно выходим в направлении пер. НКТ. Позавчерашнюю лыжню порядком замело и засыпало, но поднимаемся мы примерно с такой же скоростью, как и накануне налегке. Наверху снег довольно плотный и глубокий, тропить тяжело. Под перевалом были около 11-30, перекусили и начали двигаться вверх – на вид показалось несложно, но глубокий снег и неоднозначный путь движения приводит к тому, что поднимаемся мы часа полтора вслед за Колей, прокапывающим траншеи наискосок по сомнительному склону под карнизами.. Разница с прошлым годом очень сильная – я думал, что быстро пройдём в кошках по плотному снегу, а тут такая засада.. Я бы туда лезть побоялся, хотя вроде бы не так уж и опасно было. Но Коля был хладнокровен:)) Да и отступать уже маловато времени оставалось. Погода вокруг странная – в долине и над соседними перевалами Туманными клубится туман, на нашем перевале солнце или ветер. Наверху почти никто, кроме фотографов, не задерживается – спускаемся вниз под пер. Вспомогательный, опять перекусываем, начинаем подъём пешком между бульниками левее основного склона (довольно крутого и опять с глубоким снегом – ну его нафиг). Наверху были в 16-30, ещё час посвятили спуску до Кебежа. В общем, выполнили задачу-максимум, нагулялись как следует.

16.02

С утра неплохой морозец (позже выяснили, что ниже -30). Встаём, собираемся, идём вверх по Кебежу к пер. Красноярцев.. и заходим “не туда” – в центральный, а не левый исток. Видим перед собой могучие стены, понимаем, что промахнулись. (даже я не сразу понял, что это не наша седловина, а озеро – казалось, что за проход прячется за поворотом). Огибаем отрог Спящего Саяна, подходим под наш перевал в 11-30, за полчаса подъёма на лыжах оказываемся наверху. Погода морозная, солнце просвечивает сквозь дымку, окружённое ореолом. Лихо скатились на оз. Радужное, остановились на обед чуть ниже. Развели (первый раз за поход!) мега-костёр из кедровых сучьев. Стараемся доесть продуктовые запасы, хотя в программе ещё одна планируемая ночёвка. За час спустились до Тармазаковского моста (последние километра полтора – по буранке), обнаружили здесь к своей радости работающую кафешку и приют, где нам выделили двухэтажный бревенчатый домик и баню. Правда, баня оказалась прохладной – за часа два горения температура так и оставалась между 50 и 60 градусами, хотя потом мужички всё же как-то попарились. Кафешка вполне приятная, да и домик ничего так – на тёплом чердаке все свободно разместились. Печь ночью потухла и стало прохладно – я спустился и растопил её, накидал полную топку дров и угля – через полчаса наверху была адская жара, стоявшая до утра, несмотря на открытие форточек :))

17.02

В полдень за нами пришёл транспорт, и мы уехали в Абакан. Опять из-за тумана с трассы не было видно ничего.

Заключение

Что же, побывать ещё раз в Ергаках было здорово, хотя погода в этот раз нас мало порадовала. Когда мы после долгих кругалей добрались до сердцевины гор, то толком ничего и не увидели. Зато, впрочем, интересным местом оказалась Метугул-Тайга, я думал, что это просто холмы по сравнению с Ергаками, а на самом деле – ничуть не хуже, тоже и скальные цирки, и башенки… Траверс одной вершинки был отнюдь не простой прогулкой – я тоже недооценивал его, глядя дома на карту. Что же касается знакомых уже мест, то они оказались не очень знакомыми – то есть, скажем, ни одного дерева или камня я не признал, и даже обманулся с перевалом Красноярцев! Да и НКТ тоже совсем по-другому смотрелся. В общем, было интересно.

P.S. Задача

Мы в походе развлекались решением многих логических задач и головоломок. Одна из задачек придумалась непосредственно по мотивам произошедших событий.

Дано: два сорта лыж (1 – дерево, 2 – пластик); Nk – число лыж каждого сорта. Пусть вероятность сломаться равна pk для каждого сорта, числа эти неизвестны. Однако известен результат одного эксперимента: сломано соответственно nk лыж каждого из сортов.
Определить вероятность того, что p1>p2.
Для конкретики: N1=4, n1=0, N2=20, n2=2 (см. выше в дневнике).
У меня получается ответ, близкий к 1/2 (точнее – 133/260). (На самом деле ещё одна лыжа тоже почти сломалась - начала расслаиваться ещё в начале похода).

Фотоальбом похода

Фильм (10 минут, 512×384, 31Mb, h.264)

февраль 2007, .

,

 
Last modified: 2010/07/27 15:37