Карпаты–Крым — новый год 2010

29 декабря 2009 — 9 января 2010

Группа «Горной секции Физтеха» из 8 человек под руководством Нины Потребич.

Планировался лыжный новогодний поход в Карпаты, на Черногорский хребет. А получилось…:)) см. ниже!

29.12

Заброска у нас затейливая – с двумя пересадками. Сегодня весь день гуляем по Киеву. Накануне снега навалило полные сугробы, сейчас +4. Таджики здесь не водятся, улицы не убирают. Ну так тоже прикольно валяться в сугробах. Прошлись по центру, зашли в пару церкв, покатались на фуникулёре, смачно отобедали в «Пузатой хате», потом поехали в Киево-Печёрскую лавру, но уже под вечер там катакомбы были закрыты. Ещё у вокзала затоварились в супермаркете новогодними атрибутами – мандаринами, тортиком, оливье:) (шампанское и икра уже были взяты из Москвы). Поезда все задерживаются из-за снегопадов, уехали на полчаса позже и ещё час шагом выезжали из города. А на следующую пересадку у нас всего полтора часа..

30.12

С утра с двухчасовым опозданием в Львiве. Правда, следующий наш поезд точно так же опаздывает. Ещё пара часов пути – и днём мы в Ивано-Франковске, оттуда нас до места везёт мужик на микроавтобусе (договаривались заранее, хотя и на вокзале можно было найти таксистов без проблем). Пока едем, тщетно выискиваем снег по сторонам – здесь таких снегопадов не было, еле-еле где-то встречаются островки снега…

Заезжаем в КСС в Верховине, где нам продают хорошую карту-полукилометровку, и предупреждают, что наверху дует и вообще скверно. Киваем головами, мол люди опытные, нюхали пороху. Потом нас уже в сумерках довозят по обледеневшей дороге до пос.Дземброня (нижнего на реке Черный Черемош; есть ещё верхний в 4 км выше, под названием “Берестечко”, но туда мужик побоялся ехать, хотя потом по этой дороге мы и обычные легковушки видели). Надели зачем-то лыжи и почапали по льду вверх – правда недалеко, метров через 500 встали на обочине рядом со знаком «Берегите нас!» (про оленей).

31.12

«Ранний подъём – ещё не залог раннего выхода!»: как только завтрак был готов, пошёл дождь! Пришлось спать стоя кушать в палатке, и ещё час лениво рассуждать о том, что же делать в такую погоду.. Хорошо что тент у нашей «Зимы» непромокаемый! Зреет мысль об избе.. Народ идёт на небольшую разведку в обе стороны дороги; изба не обнаруживается, но дождь утихает. Собираемся и выходим вверх. В долине туманы, над посёлком полыньи ясного неба, но горы в тучах.. Идём дальше по тропе наверх, таская за собой лыжи. Через пару ходовых часов доходим до «будинка» – неплохой избушки на пологом участке ребра горы Смотрич. Издалека видим какие-то фигуры на крыльце, которые быстро улетучиваются при нашем приближении. Немного побродив по комнатам (их как минимум 3), стучимся в закрытую и оттуда вылезают поляки. Говорят, что сидят здесь уже три дня, пытались сегодня выйти наверх, но их оттуда сдуло. Ну и нам там делать нечего, решаем мы и остаёмся на новогоднюю ночь в избе. Позже сюда подгребает ещё пара групп, которые тоже выходили наверх и вернулись.

Пока есть время, несколько человек выходят на разведку, которая подтверждает тезис о дуле. Снегу немного (~20 см), можно идти пешком по подъёму, но на ребре сносит нафиг.

Вечером до полуночи времени много – украшаем принесённую из леса ёлочку мандаринами, пытаемся (безуспешно) изготовить «Бейлиз» из водки, сгущёнки и кофе (основной косяк был в том, что кофе оказался молотым, а не растворимым:) ), а в полночь по московскому времени слушаем бой курантов по мобилке:) Вскоре после этого к нам в комнату заваливаются украинцы из соседней группы с «тортом» из сала с бенгальскими свечками! ;)) Вручаем друг другу подарки, а в полночь по украинскому наносим ответный визит соседям. (ещё через часок слышатся вопли и в комнате поляков, но к ним мы уже не ходили). В общем, весело посидели.

01.01

А с утра вроде ветра нет, и мы выходим раньше всех – аж в 9 часов. Наверху обстановка вполне приемлемая, хотя видимость плохая. Поднимаемся на пупырь Вухатый камень, после которого гребень выполаживается, и надеваем лыжи. Эффект неоднозначный:) – сначала почти час настраиваем крепления и мази, потом на небольшом спуске устраиваем падучее шоу. К главному хребту выходим в пурге и уже довольно поздно, чтобы стоило идти в намеченную радиалку на гору Поп Иван (с обсерваторией), тем более что (как потом оказалось) там водится Чёрный альпинист %). Поэтому спускаемся на другую сторону хребта метров 150 до начала леса (горелок у нас нет, да и «Зима» не настолько ветроустойчива, чтобы ночевать на хребте). Времени до темноты ещё больше двух часов, но они пролетают довольно незаметно – насыпаем могучий подиум под палатку (“арену” под “цирк шапито”), разыскиваем среднепаршивые дрова, долго разводим костёр под мокрым снегом.. Сушка и намокание идут примерно с одинаковой скоростью даже в те моменты, когда костёр неплохо горит (а это только после ужина, когда я закинул туда все оставшиеся сырые дрова и они вдруг через некоторое время заполыхали).

02.01

С утра опять просыпаемся в облаке. Мы с этих гор ещё ничего толком не видели.. Хорошо хоть не капает пока. Лезем обратно на хребет, и упираемся в стену встречного верта. Да уж, в такой атмосфере ни на лыжах, ни пешком идти нет никакого желания. Спускаемся обратно за перегиб и решаем траверсировать склон чуть ниже, что проще делать на лыжах. Кустики «альпийки» (карликовой сосны, видимо) несколько осложняют передвижение, но не катастрофически – всё-таки они присыпаны. Тем временем облако немного поднимается и мы вдруг видим дальние (километров 10) хребты! И даже кусочки ясного неба! От радости решаем остановиться на перекус, после которого вылезаем опять на хребет за вершиной Дземброня – и понимаем, что здесь таки ничего хорошего: опять дуло, туман и нет перспектив для спуска на протяжении ближайших километров вдоль хребта. Поэтому решаем спуститься здесь, что оказывается тоже не слишком просто – склон хоть и не очень крутой, но в кустах и кулуарах. В конечном итоге оказывается проще идти пешком, по крайней мере до леса с выполаживанием. Зато там немного в кайф покатались на пологой полянке. Поставили палаточку и организовали нодью, хоть и едко-дымную, но хотя бы немного греющую. Весь вечер зачем-то сушились:)

03.01

Погода традиционно ничего хорошего наверху не обещает. Идти туда даже не пытаемся и принимаем решение обойти низом до горы Говерла, к которой вроде бы идёт дорога из посёлка Луги. Правда, туда ещё тоже надо добраться – вдоль ручья пробираться неудобно, пытаемся траверсировать юго-восточный склон, постепенно забираясь наверх (по гребню должно быть легче). В конце концов вылезаем туда уже без лыж, а там более пологое и открытое место, на котором можно покататься (вот где настоящий fun!). И по гребню идёт вниз лесовозная дорога, правда слишком крутая для лыж (ограничились запуском наперегонки лыж по двум колеям). Спускаемся до реки Великий Балцатул, перекусываем и дальше идём уже по наезженной дороге вниз к посёлку. Встречаем группу из Донецка, которая говорит, что ночевала в домике недалеко от посёлка – долго разведываем, всё же находим этот сарайчик в устье ручья Липовец: маленький, но 8 человек влезают нормально, зато есть печь, на которой можно и готовить тоже. Хочется поспать в тепле, поэтому решаем дежурить ночью; заготавливаем дров, но самым сложным оказывается определить порядок дежурств – после примерно получаса вялотекущего обсуждения всё же на чём-то сходимся.

04.01

С утра, кажется, даже проглядывает солнце! За час доходим до центра посёлка Луги; в местном магазине из интересного нашли только рулон ТБ. Пока ждём на площади отстающих, подгребают местные с предложением куда-то подвезти (на совершенно невразумительном наречии), а потом – и гораздо более официальные лица: мужик из КСС (дядя Миша), который заявляет, что наверх никого не пустит. Мол, там уже одна группа потерялась (что означало, что они не выходили на связь аж два дня! а позже и вовсе сами нашлись), там сейчас выпадает полтора метра снега (при том, что здесь его от силы полтора сантиметра) и т.д. Ну то, что погода плохая, мы и так видим, но ведь и не лезем на рожон. Может, она ещё наладится. Но контролирующие органы желают контролировать ситуацию полностью – и нам разрешают только залезть на какой-то пупырь недалеко от Рахова, где нас встретит другой мужик, и будет «пасти» дальше. До Рахова (точнее, Белина) нас спасатели согласились подвезти (правда, по 20 гривн с души). Приехав туда и получив напоследок очередное «внушение», мы как-то долго мялись перед подъёмом, а потом и вовсе решили, что нафиг нам такой футбол. В самом деле, погода действительно здесь непривлекательная, но ходить «на поводке» и вовсе не хочется, а обходить стражу тоже чё-то лень – тем более наверху ничего хорошего пока не светит..

Поэтому вызревает решение валить отсюда вовсе. А куда? Не в Москву же возвращаться? А не махнуть ли в Крым?! А что?:) Погнали!

Для начала, правда, надо выбраться на ж/д. До Ивано-Франковска едем на автобусе с забавным гостеприимным водителем. На вокзале берём билеты до Крыма через Киев на вечер, и пока есть время, решили сходить в баню. Баня оказалась достаточно далеко от вокзала (минут 25), причём как её нашли – трудно понять (но местные про неё знают, т.к. она единственная). Особым комфортом она отнюдь не блещет, но помыться и погреться как-то можно (даже дали веников и пару тапок, а также полотенца, которые нифига не впитывают). Так вот оригинально отметили экватор похода.

05.01

Весь день опять едем! В Киеве на пересадку часа три, которые мы употребили на то, чтобы сходить всё в ту же «Пузатую хату» на Крещатике (аж три остановки на метро ехать!) и бегло изучить в интернете вопрос о походах в крыму зимой и о погоде. Встретили, кстати, ещё знакомых, которые катались в Карпатах на горных лыжах недалеко от нас.

06.01

Приезжаем в Севастополь в 6 утра. Традиционно тупим на вокзале; камера хранения и кассы открываются в 8. В процессе выяснения этого мы ходили до автовокзала и обратно через пути, в результате чего были выловлены милицией и полчаса провели в отделении за составлением протокола и милой беседой с ментами. Вполне приятные люди:) заодно и время прошло до открытия касс. В камеру сдали лыжи и лопаты, а в кассах провели часа полтора – билеты на Москву купили только на 10-е число из Симферополя, а сдать наши предыдущие билеты (снова по три штуки на брата) заняло больше часа (особенно затянулась процедура с электронными билетами). В конце концов садимся в автобус и едем до Ласпи, откуда нас Нина ведёт по знакомой тропе через пару вершинок до перевала Байдарские ворота. Наверху немного есть снега и опять сильный ветер, впрочем, уже привычный. Снежок, кстати, лежал даже чуть-чуть в Севастополе – перед нашим приездом было холодно, а сейчас должно начаться тепло. Правда, следующий день обещают весь в дождях, поэтому мы заранее решили провести его на побережье. Так что от Байдарских ворот спускаемся на трассу и едем до Симеиза, где находим хату. Ночные прогулки отменяются из-за дождя, но вино на месте, а в комнате топится печка и сушатся носки :)

07.01

Дождь свирепствует всю ночь, но с утра вроде в нём бывают перерывы.. Идём гулять на море под скалой Кошка, смотрим на волны (а кое-кто их чувствует «всей шкурой»:) после чего идём на пляж в более спокойный заливчик купаться уже без одежды:). Дальше – прогулка в сторону Алупки, Воронцовского парка и Массандровского дегустационного зала (как раз успели на последний «сеанс» в 4 часа). Возвращаемся на ту же хату уже по ночному парку, который гораздо прикольнее «на ощупь» (т.е. в плотной темноте).

08.01

Ну вот и настало время спортивных подвигов – сегодня лезем наверх! От Ялты через Поляну Сказок по «Боткинской тропе» до водопада Учан-Су, а потом по гребню на гору Таракташ. Погода вообще солнечная и тёплая, играем в снежки на подъёме, лазаем по деревьям и вообще всячески наслаждаемся жизнью. К водопаду пробираемся в обход мрачного охранника на кассе. Воды дофига, захлёстывает на площадку. Бегаем «купаться» под струями брызг! Солнышко тем временем скрывается в облачках, а подъём проходит уже по снегу (правда, тропа протоптана). Наверху скалы вообще как стрёмные динозавровые гребни смотрятся. Вылезаем на яйлу как раз к сумеркам, вечером разыскиваем дрова (сосенки довольно сырые, но вроде разжечь удалось), даже добыли воду в какой-то луже (с утра она исчезла, пришлось топить снег, которого тут есть ещё отдельные полянки). Ночью приколько ходить по редкому лесу в густом тумане, где мощный фонарь упирается в мглу через 20 метров – отойти на сто шагов от лагеря и покружиться, чтобы сбиться с направления :)

09.01

Да, встретить восход солнца на обрыве не получилось – с утра такой же густой туман, правда всё же без осадков. После завтрака рассеялся, и мы идём в сторону Ай-Петри. На горе даже можно минут 10 посидеть в одиночестве! Тем более что оттуда всё же открываются всякие виды. Идём дальше на запад вдоль края обрыва, пока не доходим до спусковой тропы после горы Купол, которая ведёт к Симеизу. Там мы сначала решили переночевать на мысу под горой Кошка, но местечко что-то не особо впечатлило – грязновато и нет дров. Поэтому сначала купаемся, а потом идём по знакомому адресу, а ночью гуляем по посёлку. Класс!

10.01

Самый ранний выход – в 6:30! На трассе торчали с полчаса – прошла одна маршрутка в Севастополь, набитая. Потом приехала пустая, но до Фороса. Водила сказал, что оттуда как раз будет автобус, и даже позвонил зарезервировать в нём места:) Приезжаем за 10 минут до электрички, быстро забираем лыжи из камеры хранения и едем до Симфера, где спускаем оставшиеся деньги на вино и грузимся в московский поезд!

Ура!

Поход безусловно удался, хотя совсем не в той форме, как задумывался: общим мнением было, что надо было сразу ехать в Крым:)) Хотя поглядеть на Карпаты тоже было интересно, но похоже, что середина зимы – не лучшее время для их посещения. Зато вдоволь поездили по Украине и даже немножко научились понимать язык :) Лыжи вот только оказались почти бесполезны – сначала плавали в лужах, потом волочились на прицепе, потом и вовсе сохли в камере хранения. Зато Бескида побывали на родине :))

Пройденный путь в Карпатах

Более подробный рассказ Нины:

film.jpg Фильм (10 мин.)

январь 2010, .

,

 
Last modified: 2011/02/06 18:27