Восточные Саяны (Тункинский хребет) — март 2010

28 февраля – 12 марта 2010

Маршрут

пос.Нилова Пустынь – пер.Хубыты (н/к) – р.Архат – р.Ара-Хубыты – р.Ара-Ошей – р.Китой – р.Нарин-Ул – пер.Наринул (1А) – р.Нарин-Гол – Шумакские минеральные источники – р.Прав.Шумак – пер.Эдельвейс (1Б) – пер.Байконур (1А) – р.Билюты – пер.Бепкан (1А) – пер.Динозавр (1Б) – р.Зун-Хандагай – пос.Аршан

Участники

kolya.jpgjeka.jpgnina.jpgairat.jpg
Коля Чуприк
руководитель
Женя Васильев
завхоз, фотовидеооператор
Нина Потребич
медик
Айрат Халимов
ремонтник

Рассказ

Поход получился отличным! Маленькая тёплая компания, красивый район, достаточно, но не чрезмерно сложный маршрут с новыми для меня элементами в виде ледолазания и бонусом в виде аж двух бань..)

Первый раз я в Тункинских горах зимой оказался шесть лет назад, и тот поход был весьма тяжёлым. Хотя спустя некоторое время я осознал, что и самым интересным с точки зрения пейзажей вокруг. Собственно, самым важным и привлекательным элементом были не горы, а вода – замёрзшая зеркалами наледей, свисающая гроздьями сосулек со стенок каньонов и текущая поверх льда под ногами. Лыжи, кошки и галоши постоянно сменяют друг друга в роли основного средства передвижения, а относительно хорошая по зимним меркам погода расцвечивает всё вокруг солнечными лучами и озвучивает треском мороза.

Когда маячивший пятёрочный поход на Кодар сменился на четвёрку в Восточных Саянах, я окончательно понял, что хочу идти. И мы пошли:) Вчетвером, с маленькой (летней) палаткой без печки, с санями, кошками, верёвками и ледовыми инструментами, частично по знакомым с прошлого раза местам. Первый раз собрались за три дня до похода, а уже через день я вылетаю в Иркутск (на сутки раньше остальных), чтобы там закупить и расфасовать все продукты и газ. Обосновался в маленькой коммуналочной комнатке у девушки Насти, с которой познакомился по гостевой сети CouchSurfing. Она не только встретила меня в аэропорту, но и предоставила свою комнату под разведение масштабного бардака:) Прошерстив местный супермаркет, набираю необходимые 30 кг продуктов и оставшееся время занимаюсь ими, некогда даже погулять по городу. Из-за неосторожного перекладывания орехов хватаю сильную аллергическую реакцию – глаза опухают до конца дня, еле закончил сборы и встретился с остальными с видом бессонного студента перед экзаменом!.. Едем в Нилову Пустынь в заказанном микроавтобусе; едим омуля в кафешке с видом на Байкал, приезжаем уже в сумерках 27-го февраля.

Первая ночь была по ощущениям самой холодной, потом как-то приноровились и ночью вообще не мёрзли. У нас были два двухместных внутренних спальника и общий внешний – “могила”, которая к утру покрывалась льдом, а под вечер веяла замогильным холодом:) хотя несколько раз её сушили днём. Газа взяли много, поэтому почти половину времени готовили на нём в палатке – в центре ставим горелку, и уже через минуту в палатке тепло и уютно. Правда, по стенам снизу наверх растёт иней конденсата – в наших терминах “криозона”. А сам баллон с газом порою приходится подогревать на самой же горелке для пущего напору (что неизменно вызывает опасения Нинки и сопровождается комментарием “Power Gas – Quad Damage!!”). А с утра конденсатным инеем зарастает вся палатка – аккуратно сметаем его на “могилу” и отправляем их “к кукшам”, т.е. наружу.

Каждый взял по саночкам, но использование их кое-где бывало затруднительно: на наледях вниз они постоянно норовят пнуть в спину, по осыпи – цепляются за камни, по рыхлому снегу (когда роешь целую траншею) тоже сложно тащить, и т.д. Хотя благодаря им рюкзаки были вообще лёгкие (зато продукты, едущие в санях, у некоторых превращались в гомогенное крошево..)

В целом снега было не очень много (по таёжным меркам), но больше, чем в прошлый мой раз здесь. Особенно во второй половине маршрута (там перевальчики были уже ого-го!). А погода – довольно хорошей (ветра почти не было, снегопадов тоже), хотя солнечно было далеко не всегда (жаль, что большая часть каньонов и красивых сосулек не подсвечивалась солнцем). Пару ночей морозец был, наверное, на уровне –30, остальное время –10–20, впрочем, термометра у нас не было (только на Шумаке глянули в местный).

Маршрут прошли по плану, за одним исключением – где-то на третий-четвёртый день прошли трёхдневную норму:) здесь (на Ара-Ошее и Китое) помогали пресловутые “следы предыдущих групп”, упоминаемые в каждом отчёте (а чтение отчётов было сродни сказке на ночь). В общем-то, не сказать, что мы чрезмерно напрягались в догонялках, хотя исправно ходили с утра до вечера (где-то с 9-30 до 18-30), и несколько деньков выдавались вполне ломовыми). Но такой “гонки за самолётом”, как в первом походе здесь, не было, что приятно. Вообще маленькой компанией ходить очень здорово – все рядом и свои, никаких напрягов и трений. Мы с Колей развлекали народ рассказами из истории полярных и прочих экспедиций:)

Начало похода отмечено первыми (для некоторых) наледями и катанием по ним на лыжах – а оказывается, это не так уж сложно, во всяком случае лучше получалось, чем в первый раз. Каньон на Ара-Хубуты по-прежнему велик и красив:) в одном месте наледь неожиданно стала мокрой – рещили обойти по берегу, который был тоже весь залит льдом (уже наклонным!) Вообще удивительно, откуда вокруг столько воды – кажется, любое болотце и ручеёк зимой превращаются в разноцветные ледяные замки и занавесы..

Дальше – нечасто посещаемый перевал Наринул из Китоя в Нарингол (приток Шумака), к которому надо подниматься по одноимённому ручью, с прохождением замёрзших водопадов (первый из которых – метров десять, действительно требует залезания на ледорубах и провешивания верёвки, а остальные – более пологие – проходятся просто в кошках). И это только каньон, а потом на сам перевал поднимались ещё пол-дня, самое сложное – влезть на уступ долины (ригель) по крутому снежному склону (снег довольно глубокий, первый прокапывается вертикально вверх без рюкзака, а остальные с рюкзаками проваливаются ещё больше). В общем, никак не н/к. Зато спуск по каньону Нарин-гола очень красив (и выглянуло солнышко).

В середине похода была днёвка на Шумаке – с тех пор, как там были в последний раз (я в 2004-м, Коля – в 90-х), там соорудили могучую базу отдыха (первое, что поразило – у входной калитки стоял таксофон, причём работающий! снимаешь трубку – гудок, правда, карточка для разговора стоит недёшево). Там мы попросили дядьку зарядить аккумуляторы для фотика (успешно). А на другой стороне реки – традиционные зимовья, которые зимой почти все пустуют – выбирай на вкус! Первое попавшееся очень приглянулось – уютно, даже ещё тепло – предположили, что оттуда только что ушли, но потом заметили лыжи под потолком. Оказалось, что в соседней хате живут их хозяева, после недолгих раздумий они решили ограничиться для себя одним домиком, а этот уступить нам. А мы им подарили баллон с газом). Рядом же и банька, которую мы на следующий день неплохо натопили и от души попарились. Купались и в тёплом (+27) источнике, один раз – днём, другой – в процессе бани (т.к. он довольно неблизко – пару сотен метров от нашего домика и бани, то выглядело это довольно забавно – голые люди с выпученными глазами мчатся через весь лес обратно в баню).

Дальше отправляемся опять “по следам предыдущих групп”, которые вышли из Шумака днём раньше. Под перевалом Эдельвейс упражняемся в постройке ветрозащитной стенки вокруг палатки (ветра, правда, не было, да и наст похуже, чем на Полярном Урале). С перевала спуск по крутому снежному кулуару – сначала с верёвкой, потом она кончается, но по-прежнему крутовато и неуютно, даже по следам. Зато следующий перевал рядом – Байконур – совершенно несложен, хотя и высок; наверху плоскота с озером, и можно сходить на соседние вершинки (что мы и сделали вечером и наутро, заодно эффектно покатавшись с них).

8 марта отметили вручением Нинке плюшевого цветочка:) и съедением двух заначек. Спускаясь по р.Билюты, под вечер уже основательно закопались в заваленном камнями морены и засыпанном глубоким снегом русле, временами перемежающемся с наледью. Здесь мне стало немного понятнее, как же образуется и живёт наледь: по краям русла или смене участков (где глубокий снег переходит в лёд) вода ещё не замёрзла (и можно провалиться); также жидкую воду можно обнаружить в “буграх”, торчащих из ровной поверхности льда и тоже присыпанных снегом. В общем, вода на самом деле есть много где, просто места её протекания постоянно смещаются – в одном месте замерзает, в другом выступает на поверхность или течёт под снегом, который потом вновь превращается в лёд.

Дальше вновь лезем по льду! Приток №5, который ведёт под перевал Бепкан, в нижнем течении представляет собой сплошную 400-метровую по высоте ледяную горку (отвесных участков нет, но пологие полки перемежаются с довольно крутыми взлётами). Поднимаемся, связавшись верёвкой и периодически закручивая страховочные ледобуры. Впрочем, как водится, это не помогло (точнее, помогло не это) – в какой-то момент Нина недокрутила первый ледобур и соскользнула вниз, проехав метров 20 (Коля “зарубил” её, будучи вторым на верёвке). Водопад пролезли часа за два с половиной, но после обеда приключения не закончились – надо было подниматься дальше по долине с глубоким снегом, причём зачем-то мы вылезли со дна долины (заваленного камнями) на морены по склонам, и потом пришлось пересекать несколько неприятных склонов, чтобы спуститься. Зато заночевали всё-таки на самом верху под перевалом. Палаточный тент изначально был с дыркой над тамбуром, которая постепенно увеличивалась – хорошо, что наверху не было ветра.

На следующий день идём два перевала – Бепкан оказался технически несложным (хотя подниматься траверсами по засыпанной снегом осыпи с камнями не слишком удобно и весьма утомительно), а вот Динозавр чё-то нагнал страху.. Взлёт не слишком высокий, метров 150, но крутой, и пролезли его еле-еле (либо глубокий снег, либо скользкие камни – стоило бы всё же кинуть верёвку). На спуск верёвочку повесили, но снега от этого меньше не стало – проваливались чуть не по пояс, спускаясь вертикально вниз. В отчётах написано “в другое время склон может быть лавиноопасным”.. видать, снега у них было на порядок меньше. А внизу – огромные чемоданы морены, укутанные снегом. Еле выбрались:) из этого хаоса на лыжах:)

Зато с утра – уже прямая дорога вниз, впрочем, не встреть мы тропу примерно на середине долины, ковырялись бы ещё долго! А так вечером уже были в Тункинской долине, и на следующий день к обеду дошли до “курорта” Аршан. На день раньше намеченного, и в день рождения Коли. Подобрали себе домик (по улице полно надписей “сдаётся жильё и баня”), прогулялись по монгольскому базару и к минеральному источнику, вечерком погрелись в баньке, а с утра уехали в Иркутск, к гостеприимной Насте (и на этот раз в маленькой комнатушке уютно разместились все пятеро, причём хозяйка появилась только под вечер, а мы её угощали шоколадной колбасой).

Концовка похода получилась довольно напряжённой, но после пары дней “оттяга” мы уже рассуждали о том, что можно было бы и ещё.. Впрочем, пожалуй, было в самый раз! “Зимние Саяны–II” удались на славу!

, ,

 
Last modified: 2012/10/12 14:05