Зимняя прогулка на снегоступах в Скалистых горах — январь 2011

22 – 23 января 2011

Маршрут

Нац.парк Rocky Mountains: Bear lake – Fern lake – Mill creek – Bear lake (схема)

Участники

01.jpg
Денис ГалиньшЖеня ВасильевМиша Дмитриев

Рассказ

Вообще обычно походы выходного дня не удостаиваются отдельных рассказов здесь, но тут сделано исключение по двум причинам: первый поход на снегоступах и первый в западном полушарии:)

Да, в США люди предпочитают эти “лапти” нашим “Бескидам”, причём не только в горах, но даже и в городском парке можно наблюдать кучу народа, старательно шлёпающего по вполне натоптанным тропам в снегоступах, вместо того чтобы со свистом рассекать на беговых лыжах. Но интересно же попробовать, что они в этом находят.

Для двухдневной прогулки народ слетелся из разных углов страны – я из штата Нью-Йорк, Миша – из Калифорнии, и только Ден в это время обитал рядом, в Денвере, Колорадо, и уже пару раз ходил в эти горы “на разведку”.

Горы там, однако же, высокие! Высшая точка всего немного недотягивает до Белухи (Longs Peak – 4346 м), но при этом похожи скорее на Ергаки (насколько удавалось разглядеть в облаках), чем на “серьёзные горы с ледниками”. На этот Лонгс Пик даже ведёт вполне народная тропа, летом можно подняться вообще без спецснаряжения. Ледников (практически) нет, зона леса до высоты ~3000, а выше мы и не забирались – оба дня дул неслабый ветер, и наверху в тумане и пурге даже и видно-то было немного.

Народ местный гуляет в большом количестве в пределах однодневной доступности от парковки, так что значительную часть нашего колечка мы шли по нехоженным местам. Снега вполне прилично, наверное, не меньше метра, так что пришлось потропить изрядно. В снегоступах это, по ощущениям, сравнимо с лыжами по затратам сил. Вверх идти, пожалуй, проще – не надо петли закладывать и заботиться об отдаче, ну зато и вниз с кайфом не съедешь. Притом что в долинах снега практически нет.

Ночевали в “летней” (с комариной сеточкой) палатке, но ночью было не холодно. Кстати, о режиме посещения – для ночёвок отведены специальные места, и надо при въезде у “егеря” получить permit на ночёвку (в оговоренном месте, или, точнее, участке); зимой это бесплатно, причём рекомендуется, наоборот, вставать на некотором расстоянии от троп и стоянок для уменьшения yellow snow syndrome:). Но мы там других ночующих нигде не видели.

На второй день даже проглядывало солнышко и красиво подсвечивало снежные вихри на полянках. В общем, хорошо прогулялись, не знаю, бывает ли там достаточно хорошая погода, чтобы зимой вылезать наверх (и это уже за два дня не сделаешь, всё-таки высота будет заметна!), но и так вполне неплохо отдохнули!

Фотографии и короткий видеоклип

,

 
Last modified: 2011/02/06 15:50